今日の授業の様子

1年生 国語の授業の様子です。今日の授業は、1つの題材から、登場人物の心情や情景などを読み取る力を培うために「文学的文章」と呼ばれるものです。

読み取る力を育てることをねらいの一つとしています。

今日の授業の様子

3年生英語の授業の様子です。1つの単元が終了し、「単元テスト」をしているようです。張り詰めた空気感の中に、鉛筆の音だけが響いています。

生徒会役員改選 立ち会い演説会 投票がありました

本日、午後から生徒会役員改選選挙に伴う立ち会い演説会、投票が行われました。

立候補は1年生から2名、2年生から3名、立候補がありました。応援演説者は、それぞれ1名ずつです。「日之影中学校をさらに発展させたい。自分たちの力を合わせて学校を盛り上げていきたい。」など、情熱溢れる演説ばかりでした。

選挙管理委員会の皆さんです。

今日の授業の様子

1年生の理科では、何やら先生の演示実験を見ているようです。エチルアルコールをビニール袋に入れ、それを沸騰した水につけています。時間が経つにつれて、袋が段々と膨らんでいきます。

その様子をみて、歓喜が湧き上がっています。なぜ、袋が膨らんだのでしょうか?それぞれ思いついたことを発言しています。

合唱コンクールリハーサルがありました

文化祭(10月4日(金))での合唱コンクールに向け、各学年、一生懸命、練習に励んでいます。音楽の授業はもちろんのこと、昼休み時間に練習したり、登下校時に友達と歌ったりしています。今日はリハーサルが実施されました。

1年 「地球星歌~笑顔のために~」

2年 「いのちの歌」

3年 「虹」

どの学年も、曲想をつけながら丁寧に歌い上げていました。今日のリハーサルをとおして、さらに、合唱への情熱が燃え上がったたようです。当日がとても楽しみです。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「鶏肉と大豆の煮物」「野菜のツナあえ」「ご飯」「牛乳」です。

今日の授業の様子

1年生の英語、数学の授業の様子です。英語では、英作文のつくり方、数学では、1次関数を学習していました。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「いわしのおかか煮」「即席漬け」「カボチャのみそ汁」「牛乳」です。