図書室より

9月になったと同時に、図書室からのお知らせが変わりました。図書活動推進員の木下 菜奈さんが毎月、作られています。とても分かりやすく、興味がわきます。

保健センター職員からお話をしていただきました

今朝は、町保健センター職員(伊藤 可南子 様 甲斐 智華 様)から「小児生活習慣予防」について、お話をしていただきました。

特に、「小児生活習慣予防検査」や「生活習慣病」について、分かりやすく、具体的にお話をしていただきました。

小学生の時と比べ、体が一段と大きくなった1年生の皆さんの姿を見て、とても喜ばれていました。

今日の昼休み時間です。

センターコアの多目的ホールで生徒の声がします。覗いてみると、タブレット端末で話し合いをしています。

尋ねてみると、「文化祭に向けた役割分担を決めています。」という返事が返ってきました。

文化祭が楽しみです。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「豆腐の五目煮」「きゅうりの中華あえ」「ご飯」「牛乳」です。

第55回U16陸上競技大会に出場します

8月30日(土)県総合運動公園陸上競技場で実施された「ジュニアオリンピックカップ U16宮崎県陸上競技大会」において、陸上部 鶴留 大雅さん(3年生)が三段跳びで見事、優勝しました。おめでとうございます。

この大会で優勝した鶴留さんは、2024年10月18日(金)~20日(日)三重・三重交通Gスポーツの杜伊勢陸上競技場で行われる「第55回U16陸上競技大会」に出場することとなりました。全国大会での活躍を期待しています。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「鶏肉のごまみそ煮」「かにかまときゅうりの酢の物」「ご飯」「牛乳」です。

台風10号通過後

台風10号接近のため、8月28日(水)から30日(金)まで臨時休業でした。本日から、生徒の皆さんは元気に登校しております。

本日から明日にかけて3年生は第2回実力テスト、1・2年生は夏休み課題テストを実施しています。今日は、国語・理科・英語、明日は社会・数学です。

台風10号接近による被害について

台風10号が九州に上陸し、各地に大きな被害をもたらしております。この台風10号によって被害に遭われた方々に対し、お見舞い申し上げます。

さて、昨日、日之影中学校は強い風雨にありましたが、生徒の皆さんが学習するための環境への大きな被害はありませんでした。強風によってガラスが割れたり、雨が吹き込んだりしないよう、予め机・椅子・電子黒板などを移動させておきました。

敷地内には、強風によって飛んできた木の枝や葉っぱなどが散乱していました。

強風によって雨が吹き込んだ場所も一部ありましたので、後片付けをしていました。

3日間の臨時休業と土・日曜日をはさみました。来週、9月2日(月)3日(火)は、3年生第2回実力テスト、1・2年生は課題テストがあります。

台風10号接近に伴う対応について

台風10号接近に伴い、本日、臨時休業となっております。

台風接近に関する最新の情報をもとに、万が一に備え、水・食料・防災用品などの準備をお願いします。

台風によって子どもさんがけがをしたり、生命にかかわることがありましたら、学校公用携帯電話へご連絡ください。

℡090-2410-4306