選書会 実施しました!!

昨日の昼休み時間に、図書室に新たに所蔵する書籍を選ぶ会(選書会)を実施しました。1年間にたった1回だけ、自分が読んでみたい、読みたい書籍が蔵書されるチャンスとあり、多くの生徒の皆さんが来室しました。ご覧のとおり、大賑わいでした。来校された業者の方は、「こんなに多くの生徒がやってくるのも、日之影中ならでは・・・。また、多くの生徒の皆さんが、自分が読みたい、興味があるジャルンルをしっかりもっている。」と感心されておられました。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「いわしの梅煮」「甘酢あえ」「けんちん汁」「ご飯」「ふりかけ」「牛乳」です。

理科の実験の様子

2年生理科の授業の様子です。授業のめあては、「質量保存の法則」を見いだすことです。銅粉を加熱して、酸素と化合(酸化)させる実験を行っています。

正しい手順でガスバーナーに着火できます。

読み聞かせ

今年度も読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせが始まりました。1年生が2クラスになり、読み聞かせボランティアの方々は計3名、来ていただくことになりました。ひと月に1回ですが、子どもはとても楽しみにしています。たくみな読み声に聞き入ってしまいます。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「ジャガイモとベーコンの煮物」「いそかあえ」「ご飯」「牛乳」です。