水球部のブログ

MRT宮崎 わけもん放送!!

MRTわけもんの「たつるのスペシャル宮崎体験!」で本校水球部を取り上げていただきました。

取材した日は今年一の寒波がきており、寒い中での取材でしたが、生徒の元気で丁寧なアドバイスに

「水球体験はとても楽しかった!」とたつるくんも大絶賛でした!

放送後も反響が大きく、今後の宮崎の水球界が少しでも盛り上がってくれればいいなと思います!

小中学生の水球体験会も随時募集していますので、宮崎工業高校までご連絡ください(^ ^)!!

水球アドバイザー招聘事業

11月23日に宮崎工業高校室内プールにて、アドバイザー招聘事業を実施しました。

招聘講師は、現役の水球日本代表である大川慶悟さんです!

水球に必要なストレッチングや柔軟から、基礎的な練習方法、チームの戦術にあった動き方など

丁寧にわかりやすくご指導いただきました。寒い中、実際にプールに入っていただいてのご指導で

いい刺激をもらった選手たちはとても生き生きした表情をしていました。

こういう機会を大事にし、国スポに向けて強化していきたいです!

九州高校 新人水球競技大会

熊本県立熊本高等学校プールにて、九州高校 新人水球競技大会が開催されました。

【 試合結果下

〈1 回 戦〉対 済々黌高校(熊本)・・・11 対 1 コールド勝ち

〈2 回 戦〉対 福岡高校     ・・・14対 4 コールド勝ち

〈準   決   勝〉対 鹿児島南高校   ・・・5 対 10 敗 戦

〈3位決定戦〉対 長崎工業高校   ・・・8 対 11 敗 戦

16チーム中4位という結果でした!

ベスト4は獲得することはできましたが、目指すは優勝だったので、今回の課題をしっかり反省し次に向けて厳しい練習に励んでいきたいと思います!

試合前円陣!!

トップチーム活用事業

鹿児島国体を前に、過去に日本一にも輝いたことがある石川県選抜チームを招いて、強化練習試合を行いました。テクニック、スピード、パワーどれも一枚も二枚も上手で勝利することはできませんでしたが、たくさん課題も見つかり、たいへん充実した練習試合となりました!

水球部のブログ(~R03)
 25年ぶり九州総体 優勝!!1.pdf ☜ こちらをクリック‼     2017IH5位.pdf ☜ こちらをクリック‼  九州新人準V.pdf ☜ こちらをクリック‼   全日本ジュニア(U-17)全国出場.pdf ☜ こちらをクリック‼末弘杯準V.pdf  ☜ こちらをクリック‼
 活動方針.pdf ☜ こちらをクリック‼  練習内容.pdf ☜ こちらをクリック‼ スケジュール.pdf ☜ こちらをクリック‼