学校の様子
2016年8月の記事一覧
九州地区公民館研修大会
今日は生徒会役員、農業クラブ役員で、
九州地区公民館研修大会の運営協力を
しています。
資料準備、受付、案内やマイクランナ
ーなどの手伝いをしました。
九州地区公民館研修大会の運営協力を
しています。
資料準備、受付、案内やマイクランナ
ーなどの手伝いをしました。
畝づくり
先日、稲刈りをした水田で3年生が水田後作利用について課題研究に取り組んでいました。
本日は、畝作りを行っていました。初めての機械を操作しての作業でした。畝はきれいにできたのでしょうか?
本日は、畝作りを行っていました。初めての機械を操作しての作業でした。畝はきれいにできたのでしょうか?
稲刈り
先日、8月16日に本校水田の稲刈りを実施しました。
この水田は、4月に1年生が田植えを行った水田です。
本日は、生物工学科と生産流通科の1年生が稲刈りを行いました。
非常に暑い中の実習でありましたけど、なんとか終えることができました。


この水田は、4月に1年生が田植えを行った水田です。
本日は、生物工学科と生産流通科の1年生が稲刈りを行いました。
非常に暑い中の実習でありましたけど、なんとか終えることができました。
家庭科技術検定
8月6日(土)と8月11日(木)に
家庭科技術検定(食物調理・被服製作)が行われました。
検定内容は以下のとおりです。
◇食物調理1級・・・指定調理「茶わん蒸し」「2色ゼリー」
22歳兄の誕生日祝いの献立作成、調理

◇被服製作1級・・・ひとえ長着(浴衣)の製作

食物調理は90分、被服製作は4時間で実技を行いました。
練習を積み重ねて臨んだ検定本番、緊張しましたが無事に終えることができました。
家庭科技術検定(食物調理・被服製作)が行われました。
検定内容は以下のとおりです。
◇食物調理1級・・・指定調理「茶わん蒸し」「2色ゼリー」
22歳兄の誕生日祝いの献立作成、調理
◇被服製作1級・・・ひとえ長着(浴衣)の製作
食物調理は90分、被服製作は4時間で実技を行いました。
練習を積み重ねて臨んだ検定本番、緊張しましたが無事に終えることができました。
速報 九州農ク大会
九州学校農業クラブ連盟 発表大会 鹿児島大会
【意見発表の部】
区分Ⅱ類:食料・生産 優秀賞
区分Ⅲ類:ヒューマンサービス

最優秀賞


【プロジェクト発表の部】
区分Ⅲ類:ヒューマンサービス 優秀賞
※最優秀賞の意見発表の部(区分Ⅱ類)は、
10月に行われる第67回日本学校農業クラブ全国大会大阪大会に出場します。
(なお、全国大会には意見発表部門の他農業鑑定部門にも出場します)
【意見発表の部】
区分Ⅱ類:食料・生産 優秀賞
区分Ⅲ類:ヒューマンサービス
【プロジェクト発表の部】
区分Ⅲ類:ヒューマンサービス 優秀賞
※最優秀賞の意見発表の部(区分Ⅱ類)は、
10月に行われる第67回日本学校農業クラブ全国大会大阪大会に出場します。
(なお、全国大会には意見発表部門の他農業鑑定部門にも出場します)
オープンスクール
8月3、4日の2日間でオープンスクールを実施しました。蒸し暑い体育館での説明の後、各学科に分けれて体験実習などを行いました。

生物工学科は、バイオ実験、草花野菜の播種・鉢上げを体験しました。

生産流通科は、草花の管理体験とラベルを作成しました。

食品工学科は、菓子製造(あんパン)と微生物、食品化学の実験を行いました。

環境工学科は、トータルステーションによる距離測量、GPS測量を行いました。

生活文化科は、学科の紹介、ミニピンクッション製作を行いました。
生物工学科は、バイオ実験、草花野菜の播種・鉢上げを体験しました。
生産流通科は、草花の管理体験とラベルを作成しました。
食品工学科は、菓子製造(あんパン)と微生物、食品化学の実験を行いました。
環境工学科は、トータルステーションによる距離測量、GPS測量を行いました。
生活文化科は、学科の紹介、ミニピンクッション製作を行いました。
生徒会リーダー研修会
8月4、5で生徒会のリーダー研修を行いました。
内容は生徒会の引き継ぎ、文化祭の打ち合わせ、
日南振徳高校との交流を行いました。
お互いの行事内容,運営について意見交換を行いました.
内容は生徒会の引き継ぎ、文化祭の打ち合わせ、
日南振徳高校との交流を行いました。
お互いの行事内容,運営について意見交換を行いました.
防災リーダー養成研修
先日、県教育研修センターで防災リーダー養成研修会がありました。
本校からは生徒会を代表して執行部役員の3人が出席しました。
研修内容は地震の特徴、被害について学び、図上訓練の方法についても学びました。
本校からは生徒会を代表して執行部役員の3人が出席しました。
研修内容は地震の特徴、被害について学び、図上訓練の方法についても学びました。