学校の様子

2017年7月の記事一覧

生徒会リーダー研修会

こんにちは、生徒会です。
今日はリーダー研修で、高城高校の生徒会役員と
学校行事等の運営について意見交換会を行い
ました。
文化祭などの話が中心となりました。

家庭クラブ菜園の草抜き


 1学期終業日の今日、ずっと手入れのできていなかった家庭クラブ菜園の草抜きをしました。
 ここ最近の良すぎるくらいのお天気で、つゆくさがいも畑を占領し、抜くのも大変な作業でした。
 農作業に慣れていない生活文化科の生徒達が汗をかきかき作業をしていたら、環境工学科の生徒の皆さんがお手伝いをしてくれました。ありがとう。
   

今日は家庭クラブ保育園訪問


 本校家庭クラブでは、毎月、近くの保育園に訪問させていただいています。
 今日は、生活文化科の1~3年生の13名が訪問し、園庭で園児と一緒にかけっこやボール遊び、砂遊びをしました。室内では2歳児との交流でした。かわいい子ども達に囲まれ、とても楽しそうな生徒達でした。
 
 
   

生物工学科の1学期の様子


平成29年度 農園隊
★第1回 生物工学科1年生がイチゴ農家さんへ出向き、作付け終了後の片付けをさせて頂きました。
   

★第2回 生物工学科2年生が、トウモロコシ30a分の収穫後のマルチ撤去の作業をさせて頂きました。
                    

さらに先日、宮農みかんやまの桜の木の下草刈りを1年生が行いました。
初めて鎌を持つ生徒も多かったようですが、一生懸命頑張ってくれました。
これで来年の春にはまた、きれいな桜が見られるでしょう。
  

3年生も課題研究、進路実現に向けて頑張っています。
応援よろしくお願いします。

給食・食事 試食の時間

食品工学科のアイスクリーム研究班の生徒4名が教頭先生へ味噌アイスクリームの試食をお願いに来ていました。
  

企業による測量技術指導

 7月12日(水)、環境工学科2年生40名を対象に、宮崎県測量設計業協会加盟16社の社員の皆さんのご協力とご指導により、「測量技術指導」を実施しました。
測量会社の器械を使い、プロの手ほどきを受け専門に対する意識を高めることができました。当日はUMKや宮日新聞にも取材に来ていただきました。
  
  

生活文化科2年 ゆかた着付け講習会


 外部講師の先生をお招きして、ゆかた着付け講習会を行いました。
 ゆかたの着方やおびの結び方、着装したときの立ち居振る舞いなどを教えていただきました。自分でゆかたを着ることができて、満足そうな生徒達でした。

 日本の民族衣装について理解を深める貴重な時間となりました。
  
 
  

食品工学科3年 スイーツ研修会

6月27日に一般社団法人みやPEC推進機構主催のスイーツ研修会が行われました。
「ダロワイヨ ジャポン」の中野氏と、京都で「グラン・ヴァニーユ」というスイーツ店舗を
経営するオーナーパティシエの津田氏から、「きんかんマカロン」と「日向夏のチーズケーキ」の作り方を見せていただきました。
 
初めて聞く原材料の役割や、お菓子作りのこつを分かりやすく教えていただき、
みんな真剣にメモを取っていました。

完成したお菓子は、見た目・味ともにそれぞれの果物を活かしたもので、
とてもおいしかったです。
  
今回の経験を活かして、宮崎の食材を活かしたスイーツレシピ作成に取り組みます。