学校の様子
2018年1月の記事一覧
生活文化科1年 福祉の仕事出前講座
今日は、宮崎県福祉人材センターの主催する「福祉の仕事」出前講座を本校で行いました。
講師は、福祉人材センターの職員の方、保育士、介護福祉士として働いていらっしゃる方の3名です。
福祉の仕事の具体的な仕事内容や必要となる資格、仕事のやりがいや苦労していることなど、現場で活躍されている方に直接お話をしていただく貴重な時間となりました。
子ども達の笑顔、高齢者の笑顔の画像もたくさんあり、誰かの幸せのために働くって素敵だなって改めて実感しました。
生活文化科3年生 高校生のための料理講習会
1月22日(月)宮崎市食生活改善推進協議会の「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業」として、高校生のための料理講習会が開催されました。
地域の食生活改善推進委員の皆様と宮崎市の健康支援課の皆様が来られ、減塩でもおいしくそして野菜いっぱいのメニューを紹介して下さいました。作ったのは、楽々ミートローフ・ロールキャベツ・やまいき黒皮こかぼちゃのサラダ・お野菜トライフル・ごはんでした。
自分や家族の健康づくりに役立てるのはもちろんですが、今後、地域の人間として地域の食育活動に役立ててほしいですね。
地域の食生活改善推進委員の皆様と宮崎市の健康支援課の皆様が来られ、減塩でもおいしくそして野菜いっぱいのメニューを紹介して下さいました。作ったのは、楽々ミートローフ・ロールキャベツ・やまいき黒皮こかぼちゃのサラダ・お野菜トライフル・ごはんでした。
自分や家族の健康づくりに役立てるのはもちろんですが、今後、地域の人間として地域の食育活動に役立ててほしいですね。
練り切り菓子講習会 生活文化科3年生
宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお招きし、練り切り菓子の講習会を行いました。
餡を着色した練り切りでつつみ、季節の花々や動物をつくり細工しました。
つばきや菊、うぐいすにうさぎ、それぞれ個性ある和菓子ができていました。

餡を着色した練り切りでつつみ、季節の花々や動物をつくり細工しました。
つばきや菊、うぐいすにうさぎ、それぞれ個性ある和菓子ができていました。