学校の様子

2019年1月の記事一覧

生産流通科草花農場実習風景

1月も終わりに近づいてきました。
3年生も2月より卒業式まで自宅学習期間に入ります。
先日、3年生が最後の実習の日を迎えました。
この日はサイネリアの鉢替えを行いました。
これまでの実習で培った技術を活かして想定より速く仕上げることができました。
このサイネリアは来年度の入学式を飾る花です。
3年生はこの花が咲く前に卒業ですが、それぞれの進路で自分の花を咲かせてほしいです。

生物工学科 講演会

こんにちは。
学校のウメが咲き始めました。

1月24日(水)に「日本の農業を宮崎から変える!」をテーマにラピスセミコンダクタ宮崎株式会社より、講演に来ていただきました。

               
今の農業の課題、問題点を土壌環境モニタリングシステムを使って解決に導く!
というお話で、1年生から3年生皆、真剣に耳を傾けていました。3年生は卒業後の進路で使用する事もあるかと思います。1、2年生は、今後の授業、実習、課題研究等でも為になるお話だったのではないでしょうか。しっかりと活かしていって欲しいと思います。                                    続いて、とても嬉しいお知らせです!1月23日(火)に開催された、第4回宮崎県高校生英語プレゼンテーションでみごと!1年生物工学科のチームが優勝!2年生活文化科のチームが2位という、素晴らしい結果を残してくれました。昨年度は、食品工学科が優勝を収めているため宮農は2連覇を達成しました。普段の学習の成果を英語で発表でき、成長することができたのではないでしょうか。今後の活躍にもこうご期待!


2年生物工学科 農大連携


みなさんこんにちは!
生物工学科です。

1月17日(水)に高鍋町にある宮崎県立農業大学校へ行ってきました。

       
             2年生は12月から、作物、野菜、草花、バイオの4つの専攻班に分かれて実習に取り組んでいます。3年生になると課題研究という科目の中で、3年間の集大成となる「プロジェクト活動」に取り組みます。今回は、ドローンの実演や、ICT、IoTを活用した最先端の農業について学ぶことができました。また、宮農OB、OGの先輩方の活躍しているところも見ることができて、今後の励みになりました!

2月には、1年生も視察研修でお世話になります。

生活文化科 製菓講習会

宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお迎えし、製菓講習会を行いました。

生活文化科2年生はシュークリームです。カスタードクリームたっぷりのおいしいシュークリームができました!
  

生活文化科3年生は練り切りに挑戦しました。菊2種、つばき、さくら、うぐいすの5種類です。