学校の様子

2020年7月の記事一覧

1F夏期休業実習をしました!

 1年食品工学科では毎年、夏期休業中にパンの製造実習を行っています!
 生徒たちにとって発酵前の生地からパンを作り上げることは、貴重な体験になったのではないかと思います!
 
 焼き上げたパンもふっくらしていて、とても良い仕上がりになりました!
 

生物工学科 収穫

本日、「農業と環境」の科目で育ててきたスイカを、収穫をしました。
品種は、秀山(しゅうざん)と夏武輝(かぶき)です。
重さは約5㎏、落として割らないように、赤白ネットに入れて持ち帰りました。
1人1個ずつ持ち帰っていますので、みんなで食べてください。
  

生物工学科 たねまき

本日の月齢は、新月です。
地球の引力と月の引力が重なり、植物に不思議な力が加わるのではないか?
と私たちの研究班は考えます。今日は、「ケイトウ」・「ハボタン」・「ホオズキ」のたねまきをしました。ケイトウの収穫は9月下旬~、ハボタンは12月~、ホオズキは、来年7月にむけての準備です。科学的な根拠はありませんが、昔から月と農業には深い関わりがあるため、少しずつ確かめていきながら、元気な花を育てたいと思います。
  

生物工学科 草刈り実習

本日午前中、1年生恒例の草刈り実習がありました。
慣れない手鎌で、果樹園西側の斜面を刈りました。
施工前の写真でわかるように、雑木や竹がかなり広がっています。
施工後の写真を比較して見せると、「やったね!」と達成感を感じていました。
「今日流した汗は、明日への力となります!」お疲れ様でした!

  

生活文化科 アレンジメント2種

   
 生物工学科からケイトウを頂き、フレンチスタイルのアレンジメントを製作しました。
姫リンゴ、ドラセナ、配置をよく考えてアイビー、ヒペリカムの葉を配置をよく考えて
360度展開で、どこから見ても彩りよく飾ることが出来ました。

生物工学科 カーネーション

 本日2年生の総合実習で、カーネーションの定植を行いました。
花色は、赤・白紫・サーモンピンク・緑の4色です。
来年の5月の母の日まで、大切に管理(手入れ)をしていきます。
お楽しみに!
  

生物工学科 夏の風物詩

お盆のお供え物として需要の高いホオズキ。
漢字で鬼灯(おにのともしび)と書きます。
昔から、朱色には魔除けの性質があり、
玄関に飾って、無病息災・商売繁盛を願う習慣もあります。
6日の日曜日、楠並木朝市で販売をしました。
また、昨日も1・2年生が「おばあちゃんに」と、購入してくれました。
来年までずっと飾ってください。ありがとうございました。
  

生物工学科 花イベント

7月4日(土)天候は雨
宮交シティー「アポロの泉」にて
マリーゴールド(花言葉:健康の黄色と真心の橙色)
の配布を行いました。
「地域に元気を届けたい」という研究班の強い思いと
企業の熱い思いが一致して、実現した企画です。
10時のアナウンスと同時に、たくさんのお客様がお見えになり、
45分後200鉢全てを配布することが出来ました。
たくさんの「笑顔」と「メッセージ」ありがとうございました。