学校の様子
2018年9月の記事一覧
生産流通科草花農場実習風景
生産流通科3年草花専攻生の「総合実習」です。
ラナンキュラスの球根の冷蔵処理の準備をしました。
3号ポリポットに土を詰めて球根を埋めます。
その後、5度に設定した冷蔵庫に1か月間入れた後、
畑に定植します。
本来なら開花は来春になりますが、冷蔵処理により年内から1月までに開花します。
3年生の卒業までには収穫することができます。
花が咲くのが楽しみです。
40パターンの農場(生産流通科1年)
生産流通科1年生が「農業と環境」の授業で一人1畑に挑戦中です。
畑の広さは1m✕2m。
栽培する野菜は「ブロッコリー・キャベツ・ダイコン・ニンジン・カブ・ホウレンソウ」
の6種類。
うねを作る人、マルチシートを貼る人とそれぞれが工夫をしてます。
収穫まで、途中の管理もこれから頑張ります。
生産流通科 科目「草花」授業風景
生産流通科3年草花専攻生の「草花」の授業風景です。
2学期は花壇用草花でパンジーとビオラを栽培します。
種まきから出荷までを一貫して学習します。
水やりもしっかり。
枯らしたら一鉢につきー2点です!
11月の販売までしっかり頑張ります!
生産流通科草花農場 実習風景
9月10日の総合実習の時間に1年生がポインセチアのわい化処理を行いました。
11月の出荷に向けて、最後のわい化処理です。
わい化剤の量を間違えないように計量カップで計って、ポインセチアの鉢に注いでいきます。
失敗の許されない緊張した実習でしたが、みんなしっかり取り組めました。
実習の後は先生の説明を真剣にメモを取っていました。
あと1か月もすれば「ほう」が赤く色づいてきます。
生物工学科草花班
9月8日(土)に生物工学科草花班で地域のスイートピー農家さんの所へ研修に伺いました。
内容は、「スイートピーの定植」
まだ、小さい苗を1本ずつ丁寧に植えていく作業・・・
腰、足が痛い・・・でも、ハウス全体に植えられた時の達成感はなかなか味わうことの出来ないものと、良い汗をかかせて頂きました!
宮農でのスイートピーの栽培はないものの良い勉強になりました。
3年生は、後期の課題研究に取り組んでいきます。
頑張って行きましょう。
内容は、「スイートピーの定植」
まだ、小さい苗を1本ずつ丁寧に植えていく作業・・・
腰、足が痛い・・・でも、ハウス全体に植えられた時の達成感はなかなか味わうことの出来ないものと、良い汗をかかせて頂きました!
宮農でのスイートピーの栽培はないものの良い勉強になりました。
3年生は、後期の課題研究に取り組んでいきます。
頑張って行きましょう。