「上位大会・野球推戴式」

7月3日に行われた推戴式の様子をご紹介します。

紹介されたのは・・・

県高校総体の上位大会に出場する部・・・馬術部・フェンシング部・剣道部

そして、第106回全国高等学校野球選手権大会宮崎大会に出場する野球部

各部の代表のあいさつです。

生徒会激励は湯村君。

宮竹校長先生からの激励の言葉です。

「昨日から急に暑さが厳しくなりました。この体育館まで歩いて来ましたが、まるで、暑い空気の塊をかきわけて歩いているようでした。・・・しかし、ここにいる皆さんは、違う『熱さ』をもって上位大会や甲子園大会の県予選に臨みます。・・・」

選手宣誓は野球部の柳田君

サッカー部からエールが送られました。

最後に、みんなで輪になって

「がんばーろーぜ!♫がんばろーぜ! ♫ 本庄高校 ♪」の大合唱

生徒諸君の熱い思いが体育館の暑い空気を吹き飛ばしていました。

本庄高校ボランティア交流会 開催

本日、本庄高校では地域の方々をお招きし、生徒たちと意見交換を行う交流会が開催されました。今回の交流会では、『まちづくり・防災・農業・食べ物・福祉・文化・いろいろ・ICT』の8つの分野に分かれて活発なディスカッションが行われました。

地域で活動されている国富町や綾町の様々な団体の方々が参加し、生徒たちとともに「本庄高校でやってほしいボランティア」や「やってみたいボランティア」について自由に意見を交換しました。

この交流会を通じて、生徒たちは地域で活躍する大人の方々と直接話す機会を得、大きな刺激と自信を感じたようです。生徒たちにとって、このような地域との繋がりは非常に貴重な経験となりました。

これからも地域と連携し、様々な活動を通じて生徒たちの成長を支援していきたいと思います。

本庄高校生による情報モラル講習会(綾小学校)

令和6年6月21日(金)に、綾小学校で、本庄高校生による情報モラル講習会を行いました。

配信をしながら各クラスに分かれての進行でしたが、どのクラスの児童達も挨拶がとても元気でたくさん発表をしてくれました。

綾小学生はけじめがあり、説明するときには、真剣に聞いてくれ、積極的に学ぼうとしてくれていました。

これから生活していく上で、少しでも今日のことを思い出して、情報モラルを意識してくれると嬉しいです。

綾小学校の先生方、そして児童たちもありがとうございました。

令和6年度 田植え体験

1年次全員が体験した「田植え」の様子をご紹介します。

この時期に行われる恒例の行事です。
 梅雨入りした九州南部地方・・・ですが、この日(6月14日)は貴重な陽ざしに恵まれました。
(けっこう暑かった!)

指導をするのは、3年次フードビジネス系列の生徒たち。(オレンジのユニフォーム)

学校から、徒歩10分のところにある学校所有の田んぼまで・・・歩いていきました。
(田んぼには、いい感じで、水が張ってあります。本庄川からの水でしょうか!)

おそる、おそる・・・田んぼの泥に、素足をつっこむ・・・1年生たち・・・

「キャー・・・」「ウワァー」
しばらくは、慣れない泥の感触を、楽しんでいる?かのような歓声が響きわたりました。
バランスを保ちながら、一歩・・・そしてまた一歩・・・田んぼウォーク

「苗のかたまりから、数本をとって、このように植えてくださ~い。」

田んぼの広さは50メートル×20メートル。大きな声を張りあげて・・・説明してくれます。
「同じ間隔に並んで・・・はい。植えてください。」
約50人の列が2列。対面で顔を見合わせるように並び・・・。
「はい。では、一歩、後ろに下がってください。」

徐々に要領をつかんできた生徒達。薄緑の稲の苗が・・・きれいに並んでいきます。

田植えを満喫・・・自然を満喫・・・最高の一日でした。(ケロッ!)