新着
 本日(7月19日)、令和6年度第1学期終業式を行いました。 また、終業式と併せて各種表彰、九州学校農業クラブ連盟発表大会推戴式も 行いました。非常に暑い中でしたが、よく話を聞き、表彰では成果をお祝いし、推戴式 では応援する気持ちをしっかりと表してくれました。  終業式では校長講話と各学年代表生徒によるスピーチを行いました。スピーチは 1学期の反省とともに2学期に向けた決意がよくわかり、聞いていた他の生徒たち にもよい刺激になっていたようです。充実した夏休みを期待しています。  校長講話の原稿(メモ)を掲載します。   R6年度第1学期 終業式.pdf
最近は暑い日が続いています。   食品科学科も小さいですが農場を持っています。今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。      自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。 (食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)
実習室から香ばしいいい香りが漂ってきます。今日はパン製造実習です。   食パンとアンパンを成形して焼き上げていました。    食パンは1斤200円。手作りのパンは、すぐに売り切れてしまうようです。
パブリック
メロンの交配をしてから2か月となり、いよいよ今日はメロンの収穫の日です。  約420個のメロンを、丁寧にツルにも傷をつけないようにはさみで切り落としていきます。    収穫後は、商品価値が下がらないように、メロンのツルをTの字に切って丁寧に並べていました。この後は球をきれいにする作業があるようです。   今回収穫されたメロンは、中学校でお世話になった先生方に配布していくことになっています。一般の販売は、11月のアグリフェスティバルとなっています。お楽しみに。
放課後「難しい~っ」という声が農業土木科から聞こえてきます。   農業土木科の1年生が、放課後の時間を使ってトータルステーションの設定練習をしていました。夏休み実施される実習に向けて、練習用の目印を使って指導を受けていました。  農業土木女子頑張っています!
本日行われた、夏の高校野球2回戦 日南戦です。 残念ながら、タイブレークの末、2対4で惜敗しました。 とても惜しい試合でした。
7月11日(木)~12日(金)まで、農業クラブ県連リーダー研修会を宮崎県立農業大学校で実施しています。   今日は仲間作りでカレー作りコンテスト。カレー作りを通して、楽しく各学校の役員と親睦を深めているようです。       開会行事の県連事務局長あいさつ(↓) R6宮崎県学校農業クラブ連盟リーダー研修会.pdf
農業クラブ県連大会 農業情報処理競技会が宮崎農業高校で開催されました。 結果都城農業高校 園田 芽生さんが8月9日に熊本県で行われる九州大会に出場することになりました。大会の結果はこちらから確認ください。 R6 農ク県連大会速報   【農業情報処理競技 ダウンロード練習】CSV練習.txt タブつくり練習.txt
2年畜産科の黒松 成桜さんが東西高校生バドミントン交流大会に、宮崎県代表として出場することになりました。     高校生から始めた初心者だけの全国大会です。初心者で始めましたが、高いレベルでたくさん練習してきた結果だと思います。みんな応援しています。高校始めの日本一を目指して頑張ってください!