畜産科

【Z】子牛のセリ市です

4月17日(水)

今日は都城家畜市場で、今年度に入って初めてのセリです。
本校で生まれた子牛は、肉用牛研究班の生徒がリードしてセリにかけます。平均以上の高値を付けることができました。

丹精込めて育てた牛が、みなさんから評価され、今後の活動の励みになりました。

0

【Z】都城地域ホルスタイン共進会 ジュニアチャンピオン獲得!

10月26日(木)都城家畜市場において

第38回都城地域ホルスタイン共進会が開催され、本校の牛も4頭出品しました。

その中で、1頭はジュニアチャンピオン(未経産牛)
4類(経産の部1産クラス)の3席
の2頭が11月の宮崎県畜産共進会の代表として、出品することになりました。

丹精を込めて育てた牛が、表彰されて感無量でした。
これからも上位目指して、しっかり牛を育てていきます。

【Z】牧場搾乳の様子です

三股牧場 酪農専攻では、毎日2回の搾乳を行っています。
今回は搾乳室の様子を少しだけお伝えします。

三股牧場搾乳室全景 都城農業の乳牛

搾乳室の様子はこのような感じになっており、時間になると次から次へ、牛が搾乳室に入ってきます。

搾乳室に入ってくる乳牛 乳牛に搾乳機を付ける生徒

機械を使って、牛の入寮を管理しながら効率よく搾乳していきます。

先輩が後輩に搾乳方法を教えています。 搾乳機で搾乳されている様子

搾乳の技術は、先輩から後輩へ受け継がれていきます。

【Z】畜魂祭

畜産科では、牛、豚、鶏を育て、日々実践を通して学習しています。
その魂に感謝する「畜魂祭」を執り行いました。畜産科の生徒は、動物たちとの関わりを通じて、生命の尊さを学んでいます。
この祭事をとおして、改めてその命をいただいていることを、育ててきた動物たちに感謝の意を示しました。