【Z】オープンキャンパスを三股牧場で実施しました

今日はオープンキャンパス。

畜産科は牧場でオープンキャンパスを実施しました。
とても熱い中でしたが、畜産科だけで60名以上の生徒が見学に来てくれました。

宮崎県の農業高校でもあまりない牧場施設。いかがだったでしょうか?
見学に来られた皆さん、是非農業高校で一緒に勉強しましょう!

【養鶏部門】
 養鶏部門では、本校のブランド卵「農高アマニ卵」について説明を受けました。南九州大学に協力していただいて特殊な餌を与えることで、栄養価の高い卵を生産しています。
 卵の新鮮さを確認できるように、卵の黄身をつかむ体験をしました。

【ふれあい動物園】
 ふれあい動物園では、ポニー・ウサギ・ヤギ・犬などを飼育しています。動物を観察しながら、餌をあげる体験をしました。

【乳用牛部門】
 牛舎に実際に入って、様子を観察しました。まだ子どもを産んでいない牛を見ながら、先輩たちが牛に関するクイズを出していました。

【肉用牛部門】
牛舎の中に実際に入って、実習の様子を確認しました。約20頭飼っている肉用牛についての説明を受けました。

【トラクターの見学】
 本校で実際に使用されているトラクターの説明を受けました。

【養豚部門】
養豚部門は部屋の中には入れないので、子豚を抱く体験をしました。生まれたばかりの子豚はとてもかわいいです。