【A】田植えが始まりました

今日は天気が悪いのですが、郡元農場では田植えを行っています。

今年度は、農業クラブの大会があったため、1年生の田植え実習を行うことができませんでしたので、ほとんどが田植え機で植えることになります。

田植えの様子をドローンで撮影しました。
秋の収穫まで楽しみですね。おいしいお米楽しみにしています。

【A】メロン交配から39日目

メロンの農場の様子が変わっています。

果実にすべて新聞でカバーがされています。新聞紙の下のメロンを見せていただきましたが、メロンのネットもきれいに張っているようです。

順調に7月の出荷に向けて準備がされているようです。

朝は大雨が降っていましたが、茄子も元気に育っているようです。

【A】ドローン操縦体験

都城農業の農業科、作物専攻の生徒は、近くの郡元農場で実習を行います。

郡元農場は、DID地域に入っておりませんので、目視内でドローンを飛行させることができます。
今日は天気も良かったので、農場でドローンの操作を行いました。

生徒たちはドローン操作は初めてでしたが、航空法の指導をうけながら、初めて見る空からる農場の映像に、驚きながら楽しんで操縦していました。

6月末には田植えが始まります。
水田の生育管理をドローンを用いていければと考えています。
最先端の技術に触れながら、楽しく農業を学んでいます。

【A】郡元農場はスイートコーンの準備をしています。

4月に作付けしたスイートコーンが順調に育っています。
雄穂(ゆうすい)も出てきています。1苗から1~2本のスイートコーンが獲れるようです。

生徒はスイートコーンの周りの草刈りを、機械を使ってきれいに刈り取っていっていました。

スイートコーンの収穫は7月ということですので、もうすぐですね。

【A】メロン交配から21日目

メロンがどんどん育っています。
ひび割れが固まってきて、メロンらしくなってきました。収穫まで楽しみです。

同じ時期に定植したナスも大きくなっています。
大きくなって枝がたわまないように、ひもを使って誘引の作業をしていきます。

いい天気で作業がどんどん進みました。

【A】いなり認定保育園の園児と一緒に、芋の苗を植えました

作物専攻の生徒が、近くのいなり認定こども園の園児に芋の苗の定植を教えました。

生徒がかわいい園児に、やさしく芋の苗の植え方を教えていきます。
子どもたちも楽しく作業ができた様子です。大きく育ったらみんなで芋堀り。楽しみですね。