【E】夏休みの測量実習

夏休みに入ってすぐ、1年生は校内で測量実習を行います。

校内にあらかじめ設置された基準点を使って測量を行っています。
正確に測量するために、自分たちで話し合いを行いながら測量していました。

実際に自分たちで測量した数値を使って、図面に落としていく作業も行うようです。

【E】トータルステーション据え付け練習

放課後「難しい~っ」という声が農業土木科から聞こえてきます。

難しい~っ 時間を決めて設定しています。

農業土木科の1年生が、放課後の時間を使ってトータルステーションの設定練習をしていました。夏休み実施される実習に向けて、練習用の目印を使って指導を受けていました。

目印を見せてもらったらこんな感じ 農業土木科1年生頑張っています。
農業土木女子頑張っています!

【E】2年農業土木科 事業視察

7月2日(火)
農業土木科2年生は、都城市の事業視察を行いました。
都城市役所、大淀開発(株)、(株)八光開発コンサルタント、北諸県農林振興局の4か所を回りました。

建設会社の概要説明を詳しく聞くことができました。また最新の測量技術や機械にも触れることができました。

また、都城市役所や北諸県振興局では、土木・農業土木の仕事について深く学ぶことができました。本校卒業生の話をじかに聴くことができたので、今後のキャリアプランを考えるうえでよい機会になりました。