新着
本日、農業クラブ県連総会が行われました。初めてのオンライン開催ということで戸惑いもありましたが、県連事務局委役員を中心にがんばってくれました。   県連の事務局員と単位クラブの役員が会議室に集まり記念撮影。   6月には県連大会が開かれます。準備で大変だと思いますが、一丸となってがんばってほしいと思います。
令和6年5月1日(水) 今年度初めての試みで、総会をオンラインで開催します。コロナ禍が開けリアルでの開催も可能ですが、新しい技術を用いた式典として実施しました。各学校も使い方に慣れているようで、スムーズに会が進行しています。   今までの総会と違うので、県連役員も不慣れな点があったかもしれませんでしたが、皆さんのおかげで、無事会議を終了することができました。       ありがとうございました。
パブリック
令和6年4月30日(火) ゴールデンウィークまっただ中ですが、本日のLHRは、体育館で3年生対象の進路ガイダンスを実施しました。進路指導部から、今年一年間の進路についての流れと進学・就職を決める上での注意点を説明しました。3年生たちは、時折メモをとりながら真剣なまなざしで話を聞いていました。来週は、ベネッセの方をお招きして進路講演会を実施します。  進路実現に向けて、3年生が本格的に動き出しました。
パブリック
4月26日(金)放課後に、救急救命について研修を行いました。今年度から本校の薬剤師になっていただきました、わかば薬局薬剤師の満永先生にお越しいただき、丁寧にエピペンの説明いただきました。        専門の方々から、AEDの使用方法やエピペンの使用法を学びます。緊急時に対応するために大切な研修となります。学校の安全・生徒の安全を守るために、全職員で取り組んでいきます。
4月25日(木)令和6年度自営者育成協議会 第1回幹事会が開催されました。昨年度の行事や予算など、5月に行われる総会に向けて、協議が行われました。   また、本校独自の教育として地域と密着し定着している「デュアルシステム」についての報告も行われました。今年度から、農業科・畜産科のみの実施となりますが、地域との連携により、生徒の「働く意識」や「進路目標の決定」に大きく関わり、生徒が将来を考えるよい機会となっているようです。    都城農業高校は、地域に見守られ支えられている学校なのだと改めて感じました。
パブリック
今日は部活動のキャプテンが集まり、高校総体のPR動画を作成しました。    できた動画は県高校総体のページで紹介されるようです。どのような動画になるか楽しみです。高校総体まで、あと1か月ほどになりました。これまでの練習成果を出すことができるよう、皆さん頑張ってください!
パブリック
本日避難訓練を実施しました。避難指示の放送がかかり、できるだけ迅速に慌てず、私語をしないように静かに集合して、人数確認をしていきます。今日は雨が降っていたので、集合は外ではなく体育館となりましたが、本来は雨でも外に集合するとの確認も行いました。     本校は、災害時の二次避難所として指定されています。南海トラフ地震が高い確率で発生すると危険性があるといわれています。大災害時に備えて、しっかり人命確保できるよう努めないといけないと思います。
R6 ライフデザイン科 花販売を行います。 生徒が種をまき、丹精込めて管理してきた花の苗が、期日限定販売になります。4 月 25 日の 1 日限り(9:00~16:00)の販売になります。この機会にぜひ足をお運びください。      【販売所地図】 詳しくはこちらのPDFをご覧ください→R6春の花苗販売 HP用.pdf ※なお花は在庫限りとなりますので、売切れたら終了となります。お目当ての花がある場合は、早めにご来場ください。
令和6年4月20日(土) 令和6年度 全九州バレーボール総合選手権大会宮崎県大会が日南市さくらアリーナで行われました。1回戦は対 延岡星雲2-0(25-17 25-9)で勝利!2回戦は対 鵬翔高校0-2(6-25 11-25)で敗退しました。 次の高校総体!に向けてがんばってください! 詳しい結果は、こちらから↓https://mva-main.com/file/2024/res/high0420.pdf
明日はPTA総会。生徒の昇降口から、にぎやかな声が聞こえてきます。見てみると、ライフデザイン科の生徒が生徒が楽しそうに、明日のPTA総会に向けて、花壇の装飾を行っていました。 サルビア・キンギョソウ・カレンジュラ・アリッサム・なでしこの花をきれいに植えていっています。総会に来られた方はぜひ立ち寄って見てみてください。