全国IT・簿記選手権九州大会 簿記部団体優勝 個人優勝

全国高等学校IT・簿記選手権大会九州・沖縄ブロック大会
簿記部 団体優勝 個人優勝 情報処理部 個人10位

平成30年7月25日(水)全国高等学校IT・簿記選手権大会が全国6会場にて同時開催されました。九州・沖縄ブロック大会は、福岡工業大学付属城東高等学校を会場に九州各県の商業高校だけでなく、工業高校も出場しての開催となり、本校は簿記部と情報処理部が出場しました。結果は、簿記部が団体優勝、個人でも優勝を成し遂げました。また、情報処理部が個人で入賞を果たすなど、宮崎県勢のレベルの高さが窺えた大会となりました。
 次は、8月8日(水)に大阪で開催される全国大会に出場します。応援よろしくお願いします。
簿記部門 団体の部
優勝 都城商業高校
(3年ぶり2回目)
2位 大分商業高校
3位 熊本商業高校

簿記部門 個人の部
優    勝 都城商業 3年 盛田  彩加
3    位 都城商業 3年 松下  加奈
10    位 都城商業 3年 園田 温紀
優秀賞 都城商業 3年 永吉 美結

九州チャンピオンとなった盛田 彩加

IT部門 個人の部
10位 都城商業 3年日高 悠杜

PTAミニバレーボール大会

本日(7月21日)に、PTAミニバレーボール大会が実施されました。
 多くの保護者の皆様に参加していただき誠にありがとうございました。明日以降、筋肉痛にならないようにストレッチやマッサージをして、筋肉をほぐしておいてください。お疲れ様でした。
【PTAミニバレーボール大会の様子】

授業終了日

本日(7月20日)は、授業終了日でした。生徒会役員交代式、表彰式、壮行式などが行われました。生徒の皆さんへ明日から夏休みです。怪我や事故などに気を付けて、充実した夏休みを過ごし、夏休み明けに元気な姿で学校に登校してください。
【生徒会役員交代式の様子】

【壮行式の様子】

本日(7月19日)は、クラスマッチが実施されています。
 各クラスとも、暑い真夏のなか、熱く盛り上がっています。競技ついては、男子がバレーボール、女子がサッカーとバレーボールです。
【クラスマッチの様子】

全国的に気温が上昇しているので、学校でも熱中症の対策を行いました。
【熱中症対策:ミスト】

全九州ソフトテニス 個人準優勝 3位入賞

男子ソフトテニス競技 個人の部
準優勝 第3位 W入賞

標記の大会が昨日に引き続き開催され、本校男子ソフトテニス部が個人の部で準優勝、第3位にW入賞しました。35℃を超す刺すような暑さの中、ベスト16に5ペアが残り、準決勝で本校田中・諌山ペアと西本・森田ペアの同士の戦いとなり、西本・森田ペアが4-2で決勝に進出しました。そして、決勝では鹿児島高(亀井・佐伯ペア)と一進一退の攻防戦が続きゲームカウント3-3で並びファイナルゲーム勝負となりました。ファイナルゲームでは、1ポイント取られたら1ポイント取り返し、5-5のデュースまでもつれ込みましたが、あと一歩の所で7-5で敗れました。しかし、チーム都商は3位以内に2ペア入賞する総合力の高さがあり、8月のインターハイではさらにその力を発揮してくれるものと期待しています。激戦を終えた選手達と瀬戸口監督の健闘を称えたいと思います。

個人の部 決 勝

都城商業高校(森田・西本) 3 - ④ 鹿児島高校
3位入賞した諌山・田中ペアと準優勝の西本・森田ペア

全九州高校総体 男子ソフトテニス団体3位入賞

男子ソフトテニス競技 団体の部 第3位入賞

標記の大会が宮崎市生目の杜運動公園テニスコートで行われ、本校男子ソフトテニス部が団体の部で第3位に入賞しました。照りつける太陽と暑さの中、準決勝で大牟田高校に惜しくも2-1で敗れましたが、試合は最後まで互いに一歩も譲らない接戦の勝負が続きました。明日15日は個人戦があります。是非全てを出し切って優勝してください。
準決勝
都城商業高校 1 - 2 大牟田高校
森田・西本 ④ - 0 大牟田
林 ・下原 0 - ④ 大牟田
諌山・田中 2 - ④ 大牟田

全九州高校総体 ソフトテニス大会開幕

ソフトテニス競技大会 ㏌ 宮崎 開幕

標記の大会が平成30年7月13日(金)~15日(日)まで、宮崎市生目の杜運動公園テニスコートを会場に開催されます。九州全県の強豪が集うこの大会で、本校男子ソフトテニス部が宮崎代表として出場します。今日は本校男子ソフトテニス部主将の鴇 大輔君が選手宣誓を堂々と行いました。この大会で是非団体優勝を目指しがんばってください。応援よろしくお願いいたします。

台風7号の対応について

本日は台風7号の接近のため、自宅待機とします。
生徒の皆さんは、安全に十分留意して、待機してください。