笑う 通学風景をレポートしてみます♪

雨の日の通学風景

広報担当です。

最近はなんだか寒い日が続きます。
今週から都農高校の生徒は夏服を着て登下校しています。

梅雨があければ本格的に夏がやってきますね。

4月以降、電車通勤をしている私は、生徒と同じように傘をさして学校と駅を行き来しています。

自分が高校生だった頃を思い出してみたり、生徒が雨の中を濡れながら登下校する大変さに共感してみたり。

はじめの頃は電車の中に先生がいることに戸惑っていた生徒もいましたが、慣れてきた生徒の中には私の隣の席に座って話しかけてくる強者もいて、逆に私が戸惑うことも(汗)

たまに、早く帰る時に生徒と同じ時間になることがあります。
生徒の公共機関の使い方・マナーはどうかな?と気になっていました。
なので、観察していると実に色んなことに気付きます。

マナー面ではまだまだ周りの人に配慮が足りず駅のホームや電車の中で騒々しい生徒がいるのも事実です。
これは、私が通勤中にも一社会人として、人生の先輩として「マナーが悪いですよ」と教えてあげなければならないのかなと思っています。

ただ、良い面も沢山見つけました。
降りる駅が近いからだろうとは思いますが、あいている席にすぐ座らず人に譲る生徒もいました。
また、ある生徒は駅付近ですれ違う大人の方に元気な声で挨拶をしているではないですか。
(学校では服装容儀で注意されている姿を見るような生徒もしっかり挨拶していて嬉しくなりました。)

都農高校は地域の方々に支えられていることを改めて実感した瞬間でした。

来週から本校では1学期末考査がはじまります!
都農高生、テスト勉強頑張りましょう\(^0^)/

私もテスト前の課外を生徒が希望してきているので、その準備を頑張ります♪

※通学に送迎をされる保護者の方々へ※
都農高校の正門前に車を停めて乗り降りする生徒がおります。
正門前は民家も多く交差点付近での停車は大変危険ですので、体育館と野球場の間の道路にて乗り降りするようにご協力お願い致します。