参観授業がありました!その2

昨日に引き続き、授業の様子の案内をしながら、本校の授業についてご紹介していきたいと思います。

本日は2年次生の参観授業の風景です。

2年次以降、系列に分かれて授業を受ける本校の生徒たち。
系列は普通系列・商業情報系列・福祉系列の3つがあります。

この日、普通系列では数学IIの授業がありました。

各クラスでは普通系列に属する生徒たちが授業を受けていましたが、クラスから少し離れた教室では3名の生徒が数学IIの授業を受けていました。

都農高校では、生徒がより高度な授業内容を希望すれば、生徒の進路実現をサポートするために少人数制の授業を展開することもあります。

これは総合学科である都農高校の特色とも言えます。

この日、商業系列の生徒は簿記の授業を受けていましたが、こちらも生徒の希望する進路に合わせて資格取得を重視したものと、より実践的なものの2つの授業が展開されています。

福祉系列では介護福祉基礎の授業がありましたが、こちらの授業では介護の役割について授業がされていました。
これから生徒たちは少しずつ介護や福祉について理解を深めていきます。

またの機会に本校の福祉系列の施設設備を案内させていただきたいと思います。

都農高校では生徒が希望する進路を叶えられるように具体的なサポートができるように職員一人一人が授業に力を注いでいます。

6月・9月には学校開放週間もありますので、ぜひとも本校に足をお運びください。