PTAミニバレーボール大会について

ミニバレーボール大会を下記の通り開催することとなりました。一緒に楽しく汗を流してPTA会員の親睦と融和をより深めたいと思っております。年末の多忙の折ではございますが、多数のご参加をお願いいたします。

日 時 : 平成29年12月9日(土)
      13時00分開始 16時00分終了予定

場 所 : 宮崎海洋高等学校 体育館

練習日 : 平成29年12月1日(金)
      19時00分~21時00分 本校体育館

詳細は本日、生徒を通じてプリントが配布されます。
ミニバレーボール大会.pdf

2A 長期乗船実習 (10月10日)

進洋丸船長より乗船実習の様子、指導教官より写真が届きましたので紹介します。

昨夕~夜半に風波が再度強まり20m/sを観測する状況となったため安全を
とり、ハワイ島北方まで東進し天候回復局面を待つことにしました。
今日も凪にはほど遠いものの風力6に収まってきました。
実習生は訓練記録簿やプロジェクト学習と、座学に取り組んでいますが波しぶき
をかぶる作業操業の方が得意な様子です。

待てば海路の日和あり。待望の凪を得て操業再開しました。 昨日まで甲板上
作業ができずに実習生は緩み気味でしたが、今日から気合いを入れ直し頑張って
くれるでしょう。総員元気です。

14回目操業、揚縄2ラウンド早々にコイルシフター(揚縄作業で重要な機械)が
故障停止しました。部品交換するなど応急対応の上、3時間遅れで縄を回収し
終えていますが原因が特定できておらず、今日一杯掛けて修理の上、操業再開
に万全を期します。

凪ぎよく、操業日和が続きます。日の出とスコール雲に掛かる虹を見ながら
投縄をしています。 教官3人で実習生個人面談中ですが、目下の悩みは
士官からの課題(英文ログブック予習)と入港前試験だそうです。
大学ノート一杯に書き取りをしています。 総員元気です。

投縄作業前。早起きもなれてきたかな?

マグロ延縄のえさになる冷凍サバを解凍しているところです。
意外と大変な作業。

冷凍作業班。-50度の世界を体感します!

同じく、冷凍作業班。防寒着が似合ってるよ!

10月10日 正午位置。 ハワイに近づいてきました!

2A 長期乗船実習 (10月6日)

波高が増し、ローリング大きい為、減速航行となりました。カウアイ島北を
抜けてハワイ島北東方まで海況の回復が見込めない気圧配置です。
実習生2名は船酔い再発。船橋当直や学習に苦労しつつ頑張っています。

カウアイ島北EEZ境界まで南下しましたが、風波収まらず。今日一杯は時化
回避で更に南東に移動することにしました。
実習生は教官と乗組員指導の下、船内美化作業、真鍮磨き、通路ワックス掛け等
をしています。 ピカールの香りは船酔いを誘発するそうです。

交流会の様子。

2A担任の竹森先生と副担任の鳩山先生に出港時にいただいたお菓子です。
もうお菓子がない生徒もいたのでみんなに配布したそうです。

うれしそうな笑顔が良いですね~!
貴重なお菓子とジュースにみんな大興奮!!

さっそく食べてます!

貴重なお菓子!大切に食べてください。

2A 長期乗船実習(10月4日)

海況と相談しながら、実習生のスナップ外し作業を許可しました。
初日から実習生1名が見事成功させ他の挑戦者も果敢に挑戦中です。
スナップ外しを難なくこなす乗組員の株が上がっています。

東の風波強く、縄を入れず南東へと二日走りで荒天回避中です。
航海系実習生にとっては大きな課題である子午線正中時緯度測定は
これまでのところ、意外と順調にボーダーラインをクリアできています。
天測暦から比例配分のテクニックを用いて必要とされる太陽の赤緯を読み
取りますが、『習うより慣れろ』で何とかなるものです。
航海士官によるスパルタ式ならぬ進洋丸式学習が成果を上げています。

学習の時間。A1・A2とも課題がいっぱいです。

バイオ類型A2の生徒は進洋丸で釣れる魚の絵を描いています。

揚げ縄作業のスナップ外しの様子です。

交流会の様子。

2A 長期乗船実習 (10月2日)

東に適水し、実習船隊(他県の実習船)集結中の水域に入ることとしました。
実習生は進洋丸便り第一便を仕上げ中です。近々お届けの予定です。
ご期待下さい。

操業再開しました。北から強く冷たい高気圧が押して来ているので、傾度風強く
波も高くなっています。 気圧傾度が緩んでくれることを願っています。

昨日は7~8mあった波高が収束して来ました。今日も凪にはほど遠いハワイ北
漁場にて、実習生は大きな揺れに戸惑うこともなく淡々と操業実習中です。
船酔いを克服した彼らの目下の懸案は寄港前の課題、天測計算と試験です。
曰く、受検勉強よりも真剣に取り組んでいます。

乗組員さんとの交流の様子。自己紹介。

航海当直の様子。当直中の課題をしています。

海洋観測の様子。

機関当直にて。旋盤を使って部品を作っています。

旋盤で削った部品を弓のこで切っています。
船内では、必要な部品は自分たちで作製します。