2A 長期乗船実習 (1月25日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

高気圧の吹き出し強く、向かい風と波の中を大きくピッチング(縦揺れ)しながら漁場を目指しています。 今日は操業前の打合せと諸注意を終え 各種操練(避難訓練)を実施します。実習生は船酔いを克服しました。

向かい風と波の中を漁場向け全速東進中です。
昨日の各種操練では、救命具や消火器具を実際に扱いましたので実物に初めて触れた実習生は真剣に取り組んでいました。
恒例行事であるデッキでの焼き肉親睦会は ひょっとこ踊りのお披露目他、盛会でした。

操練の様子。イマ-ションスーツを着ているところ。

操練の様子。船長からの講評を真剣に聞いています。

焼き肉会に向け、みんなで準備中!

デッキでの焼き肉会の様子。

国際交流でする、ひょっとこを乗組員に披露しました。

ひょっとこの衣装でハイポーズ!

英語プレゼンテーションコンテスト3位入賞!

第2回宮崎県高等学校英語プレゼンテーションコンテスト 3位入賞!

124日に行われた英語のプレゼンコンテストに3年生3名が出場し見事3位に入賞しました。この大会は、専門学科における学びの成果について英語を使って発表するもので、今年度は2回目、1314チームが参加しました。今年の本校の発表は、3A漁業系クラスの3名が海技士航海類型、海洋バイオ類型で学んできたことを発表しました。ロープワークの実演やチョウザメ燻製作成などを堂々と発表しました。自分たちの専門知識を英語で発表することができ大きな自信につながったと思います。

2A 長期乗船実習(1月23日)

進洋丸船長より、乗船実習の様子や、指導教官より実習中の写真が送られてきたので紹介します。

天候や海況は安定しています。 夜間当直(20時から24時まで)の実習生は満天の星空が見られるので嬉しいようです。また、見張りの作業他、星座の勉強にもなり、夜の当直が楽しみなようです。 今夜は1月生まれの実習生の誕生会が食堂で催されます。

今日も晴天の下、漁場(初縄開始場所)目指して船を進めています。
昨晩の誕生会では、ミルフィーユが美味しかったそうです。
その他、実習生はお菓子等も少なくなってきたようなので、船からおやつやジュースを支給しました。支給品にたいへん喜んでいます。
早めに食べず、先のことを考えて食べてほしいのもですねぇ~。

今朝は弱い前線をくぐり抜け、久しぶりの雨模様でラジオ体操となりました。
午前中はウェルデッキ(前のデッキ)でブランリール(枝縄巻き機)を使用してブラン繰り練習をしました。
午後からウエーク島(アメリカ領)に入域します。ウエーク島200マイル内の近海を航行しているので、観測やブラン巻きの練習は休止しています 元気に実習中です。

釣り元ワイヤー作成中です。

枝縄作成中です。(マグロを捕る漁具です)

当直中における船長講義です。(操舵機器の説明です)

航海士によるレーダーの取扱いの説明です。

食事当番の様子です。(三角巾・エプロンがみんなお似合いです。)

昨日おこなわれた誕生会の様子です。

1月23日の正午位置です。

2A 長期乗船実習 (1月20)日

進洋丸船長より、乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

波高3m、うねりは残りますが空模様はすっかり穏やかになりました。
実習生は船酔いを順調に克服しています。

暖かな安定した日和が続いています。 昨日から連続海洋観測を開始。
当直班実習生は野帳記録やCTD(水深1000m迄の機械)の取扱いの指導を受け取り組んでいます。

1月20日 正午位置

2A 長期乗船実習(1月18日)

進洋丸船長より、乗船実習の様子や指導教官より乗船実習の写真が送られてきましたので紹介します。

昨日1250、総員元気で油津を出港しました。 冬場の強い北西風を避けるべく
全速で南東に船を進めています。 夜半からは時化模様。停泊で緩んでしまった
緊張感を再度思い起こすには丁度良い試練です。実習生は船酔いと格闘しつつ
作業・当直を続けています。

冬空が去り風が収まってきました。まだ、うねりが高く実習生は船酔いを引きずり
ながらの当直・作業です。 正午頃、噴火が収まった西之島を通過します。

油津港での出港作業です。

操業中に使用する釣りもとワイヤーを作成中です。

同じく操業中に使用する釣り針作成中です。

操舵室(ブリッチ)による見張り当直中です。

2Aの航海実習の日程表です。

1月18日の正午位置です。