平成29年度 「校内生活体験発表大会」

平成29年6月28日(水)
10月1日に開催される「県生活体験発表大会」に向けて、本校代表を決める選考会が実施されました。各グループ代表の12名が、体育館で各々の高校生活での体験や将来の目標などを発表しました。それぞれの思いを、言葉に込めて緊張する中、壇上で堂々と意見を述べてくれました。今年はDグループの生徒が選ばれ、本校代表として宮崎大会に出場します。臆することなく、堂々と自分の意見を発表して欲しいと思います。

今年も素晴らしい発表の数々でした

平成29年度 第1回 進路講演会

6/1(木)、株式会社 さんぽう専任講師の廣瀬 修一先生をお招きして、今年度第1回目の進路講演会が行われました。
 本校定時制には6年ぶりにお越しいただきましたが、バイタリティー溢れる先生の語り口に、生徒達も真剣に聞き入っていました。
 今回の内容を、就職試験や入学試験、そして高校卒業後の社会生活に生かして欲しいと思います。

講演中 バイタリティ溢れる素晴らし講演をありがとうございました

平成29年度 「交通安全教室」

5月25日(木) 宮崎県延岡警察署 交通課企画安全 森山達徳係長を講師に迎えて、「交通安全教室」を開催いたしました。この行事は毎年開催していますが、本校通学生にとっては、自分の身を守る必要性とともに、いつでも加害者になりうる危険性を持っています。最近は、自転車であっても、事故を起こせば加害者となり、多額の損害賠償が発生するとも話されていました。今日の講話を聴いて、交通法規の順守と交通マナーの向上の必要性を改めて感じさせられました。今後とも、交通事故に「遭わない・起こさない」学生生活を送りたいと思います。

ビデオ鑑賞中 講演を真剣に聴きます

防災訓練(地震)

5月11日(木)南海トラフ地震を想定した避難訓練が行われました。
  今回は訓練の最初に「シェークアウト訓練」を実施し、臨場感ある避難訓練となりました。

平成29年度 生徒総会

5月18日(木) 本年度の生徒会による生徒総会が行われました。まず前年度の行事活動報告や会計報・監査報告が担当者から行われました。続いて生徒会より、交通マナーアップ運動を柱にした今年の努力目標が発表され、様々な活動と啓発運動を行うこととなりました。その後、本年度の行事活動予定や予算案が示され、全会一致で承認されました。最後に生徒からの要望に、学校側から一つ一つ丁寧に答弁し、生徒からも承認されました。生徒が、今年一年過ごす環境を話し合う場として、有意義な一時間半でした。

平成29年度 「命の大切さを学ぶ教室」

5月12日(金) 今年初めての試みとして、「みやざき被害者支援センター」より笹森義行さんを講師に迎え、「命の大切さを学ぶ教室」を開催しました。講師の笹森さんより、不幸にして、交通事故で大切な息子さんを失った体験と無念さを本校生徒に訴え掛けて頂きました。後に残された者の、憤りとやるせない思いを、今でも引きずっていることや加害者への許すことの出来ない感情を、切々と述べて頂きました。生徒たちも話に聞き入り、涙する者も現れるほど真剣な思いで拝聴しました。笹森さんの、心に染み入る講演に感謝いたします。

H29年度定時制課程新入生歓迎遠足

4月21日(金) 晴れ間も射すほど天候が回復し、西階運動公園の新緑の芝の上で楽しみたかったのですが、前日の雨に祟れて、今年は校内遠足となりました。そのため体育館での開催でしたが、生徒会が企画した、リレー&クイズや長縄跳びゲーム等を大いに楽しみました。初めはあまり乗り気ではなかった生徒たちも、跳び終えるとへとへとになって倒れ込むほど、真剣勝負をしていました。また、膝を接して食べた弁当も思い出に残り、新しい仲間作りも出来たようです。来年は、高千穂遠足を予定していますが、是非とも天候に恵まれることを祈っています。

平成29年度宮崎県立延岡青朋高等学校定時制課程前期入学式

4月11日(火)本校定時制課程前期入学式が行われました。あいにくの天候でしたが、普通科19名、商業科9名の計28名を無事迎え入れることができました。入学生の皆さんがこれから充実した高校生活を送り、成長していくことができるように職員一同尽力していきたいと思います。入学生の皆さんご入学おめでとうございます。

生徒会役員改選

11月25日(金)定時制課程生徒会役員改選が行われました。
立候補者9名で信任選挙となりましたが、応援演説者、立候補者供に自分の考えや思いを伝えることができていたと思います。
主権者教育の一環で、選挙とはどのようなものであるかの講義の後に、延岡市選挙管理委員会からお借りした投票箱を使って実際の選挙と同じような形式で投票を行いました。生徒一人一人が選挙に参加することの意義や重みを感じてくれていたのではないでしょうか。

定時制通信制体育大会 全国大会出場!

平成28年度 第44回宮崎県高等学校定時制・通信制体育大会において柔道部とバドミントン部が優秀な成績を修めましたので、全国大会に出場いたします。

柔道部は、8/6(土)~/8(月) 東京都文京区にあります講道館にて試合を行います。

バドミントン部は、8/17(水)~/20(土) 神奈川県小田原市にあります小田原アリーナにて試合を行います。

体調に気を付けながら、万全の状態で試合に挑み、皆さまからの応援を力に変えて悔いのない大会にしてほしいと思います。