近況報告(男子バスケット部)

こんにちは。男子バスケット部の河野です。

昨日は、鹿児島県の武岡台高校に練習試合に行ってきました。1年生は入部して初めての遠征でしたが、試合以外の場面でよく動いてくれました。
(良かった点)
バックカットからのチャンスメイクが多く、タイミングよくボールをつなげていると感じられた。また、明桜館高校戦では課題のアーリーオフェンスが所々で決まり、練習の成果を感じられた。また、攻守の切り替えもおおむねできており、簡単にカウンターでやられるケースが減ったように思われる。
(改善が必要な点)
不用意なボールコントロールやファンブルが多く、それをコントロールできず、相手に簡単に奪われてしまうことがあった。また、ボールの奪い合いに対して非常に消極的だった。試合終盤ではバックカットに頼りすぎてしまい、ポップアウトからのチャンスメイクが少なかった。ハーフコートオフェンスに偏ってしまう場面があり、リバウンドからの速い展開を終始徹底する必要がある。
1年生も全員ゲームに出場することができ、いい遠征となりました。武岡台高校、明桜館高校の関係者の方々、大変お世話になりました。
ゴールデンウィーク後半の予定です。
3日(木) 練習試合(日南高校会場)
5日(土) 練習試合(宮崎農業高校会場)
6日(日) 練習試合(秀峰高校会場 対都城東高校)

総体に向けて一丸となって頑張れ、秀峰男子バスケット部!

写真は先週来校してご指導いただいた新原選手を交えての集合写真です。