学校長メッセージ

令和3年度第3学期終業式校長講話

本日(3月23日)、無事に令和3年度の終業の日を迎えることができました。コロナ禍の中、中止や規模縮小となった行事がありましたが、振徳祭(文化の部・体育の部)や修学旅行が実施できたことは良かったと思います。

男子バレーボール部の春高バレー全国3位の他、ヨット部のインターハイ出場や全国商業高等学校英語スピーチコンテストの佳良賞受賞等、全国大会での活躍もありました。(出場権を獲得した後に中止となった全国大会もありました)

令和4年度の本校生徒の活躍が楽しみです。

終業式での校長講話の原稿を掲載します。

R3_第3学期終業式校長講話.pdf

令和3年度 卒業式 式辞

本日(3月1日)、令和3年度 第11回 卒業証書授与式を挙行いたしました。今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点より、規模を縮小しての式典となりました。
 そのため、在校生の出席やご来賓の招待ができず、県教育委員会の祝辞は「卒業のしおり」への掲載のみとなりました。盛大な式典にはできませんでしたが、厳粛な雰囲気の中、3年間の思い出に浸れるひとときにしてあげられたと思っています。
 卒業生には体に気をつけて、就職先や進学先で頑張ってほしいと願っています。
 式辞の原稿を掲載します。

R3_卒業式式辞.pdf

令和3年度 第3学期始業式 校長講話

新年、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 さて、トップページに掲載してありますとおり、春高バレー全国大会で男子バレーボール部が第3位に入賞する活躍をみせてくれました。多くの皆さんに応援いただいたことも後押しになりました。ありがとうございました。
 そうしたおめでたい雰囲気が溢れる中、本日(1月11日)、第3学期の始業日を迎えました。始業式につきましては、新型コロナウイルス感染症が拡大傾向にあることや、冬休み中に県外との往来があったことを考慮して放送で行いました。
 講話の原稿を掲載します。

R3_第3学期始業式講話.pdf

令和3年度第2学期終業式 校長講話

令和3年12月24日(金)に実施した第2学期終業式の校長講話です。
オンラインではなく、全校生徒・職員が体育館に集合した上で実施すること
ができました。
 また、終業式の前には表彰伝達式を実施し、好成績を収めた部活動・個人
活動の健闘を讃えるとともに全国大会壮行式を併せて行い、1月に開催され
る全国大会出場部活動と個人を激励しました。

R3_第2学期終業式講話.pdf

振徳祭・文化の部 開会行事あいさつ

11月12日(金)2年ぶりとなる「振徳祭・文化の部」が開催されました。コロナ感染状況は落ち着いてきていますが、ステージ部門については、3年生は体育館、1・2年生は各教室でのリモート開催でした。いずれの発表も素晴らしい出来でした。
 また、午後の展示発表の中には順番待ちで長蛇の列ができた人気企画もありました。次年度はぜひ保護者の方々や地域の皆様をお招きしたいと思ったところです。
 開会行事の校長あいさつを掲載しておきます。

R3振徳祭・文化の部あいさつ.pdf