寄宿舎での様子です

寄宿舎日誌

新年度スタート!!

7日に始業式があり、新年度がスタートします。

寄宿舎生は、久しぶりの寄宿舎での生活が始まります。

児童生徒の皆さんが、楽しく安全に1年間過ごしていければと思います。

今年度もよろしくお願い致します。

三学期の寄宿舎の様子

あっという間に3月になりました。

3月は卒業生との別れの季節で、寂しい気持ちになってしまいます。

そして卒業生の皆さん、保護者の皆様、御卒業おめでとうございます。社会に出る高3生は寄宿舎で過ごした日々を胸に、今後も頑張ってほしいです。

本日は皆で過ごした3学期の寄宿舎の様子を御覧ください。

節分

今年度もコロナ対策をしながら節分を行いました。自治役員さんを中心に豆まきをしました。鬼は外!

お別れ会

3月10日にお別れ会を行いました。皆で思い出のムービーをみたり、卒業生との楽しい時間を過ごしました。思い出を胸にこれからも頑張ってほしいです。

退舎式

3月14日に退舎式を行いました。一人一人、卒業生が挨拶を行い、後輩達へ思いを繋いでいました。

12月23日(木)
2学期最後の行事♪
みんなが楽しみにしていた、お楽しみ会が行われました!(^^)!

夕食はオムライス!

とってもおいしかったです(^_^)

イルミネーションもきれいでした絵文字:星

グループに分かれて、ケーキを作りました。
甘ーい美味しいケーキが出来ました。

祝日

11月の祝日の1コマです。

普段は時間がなくて、できない外掃除を和気あいあいと楽しみました。でも、この時期の落ち葉掃きは、掃いても掃いても(T_T)

読書の秋です(^o^)

10月26日(火)地震想定の避難訓練を実施しました。
今回は、日時不明の実施で臨みました。
パトライトが回ると、近くの物の下に隠れる生徒や戸惑ってしまう生徒がいましたが、職員の指示通りに避難できました。

実施日の夜に、事後指導を行いました。
不測の事態に備え、たくさんのことを学びました。

秋まつり開催!

朝晩も涼しさを増し、過ごしやすくなってきました。寄宿舎では、9月23日(秋分の日)に秋まつりを実施しました。2学期に入り、生徒たちを中心に準備を進め、さまざまな催し物を考えました。思い出に残る一日となりました!

かき氷班です。      ポップコーン班です。   射的班です。

昼食は屋台風献立でした。 寄宿舎の玄関にも秋祭りの様子が掲示されています。

七夕 ☆彡

七月七日は七夕です。
みんなで七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いたりしました。
お願い事はかわいらしいものから、勉強、部活、将来のことまで色々あります。
みんなの願い事が叶いますように・・・☆彡

棟会

寄宿舎では、不定期に棟会を開いています。
 今回は、女子棟会を開いて寄宿舎での集団生活の中で、『お互いが気持ちよく生活できるようにするためには?』『最近、気になっていること』などをみんなで話し合いました。今年初めての棟会で、緊張もありなかなか発言できない生徒もいましたが、話し合いを進める中で少しずつ主張できる様子が見られました!

今後も、子供たちが『寄宿舎は、自分たちが作り上げていくもの』と自覚し、話し合い、実行してほしいと思います。

◎新型コロナウィルス感染予防対策に留意して実施しました。

一斉清掃始めました。

例年よりもかなり早い梅雨入りを迎えましたが、ジメジメとした空気を吹き飛ばすぐらい、いつも元気なさくら寄宿舎のみんなです。
 今月は、今年度から新たに取り組み始めた一斉清掃について紹介します。
 これまでも朝の時間を使って自室の掃除をしていましたが、それに加えて共有場所の清掃を始めました。将来の自立に向けて、自室とは違う場所(トイレ、洗面所、浴室などなど)を掃除することでさまざまな場所の掃除の方法を学んだり、「自分でできることは自分で。」という意識を身に付けたりすることができればと思います。

〔男子棟 舎監室の清掃〕         〔男子棟 洗面所の清掃〕

〔男子棟 廊下の清掃〕          〔女子棟 廊下の清掃〕

〔女子棟 浴室の清掃〕            〔女子棟 玄関の清掃〕