寄宿舎での様子です

文化の日

11月3日の文化の日、寄宿舎に残った生徒たちで色々な行事を行いました♪

○ 草集め大会

3つのチームに分かれて対抗戦を行いました。グループごとにいかに効率よくたくさんの草を集められるか戦略を立てて取り組んでいました。集団で集める作戦、個別で集める作戦、機動力を使ってともかく動きまくる作戦、3チームとも切磋琢磨して頑張っていました。

結果はAチーム35キロ、Bチーム30キロ、Cチーム50キロになりました。3チームで合計115キロ!!生徒たちも集めた量にビックリしていました。

○ 非常食体験

昼食は非常食体験を行いました。加熱剤で温めるタイプの非常食と鍋で作る蒸しパンを作りました。蒸しパンの具は、チョコチップや栗、ココアパウダーなど9種類の具から好きな具を選び作りました。鍋で蒸し上がるのをワクワクしていた生徒たち。自分たちの作った蒸しパンに大満足でした!!

○ チームワークゲーム

午後からはチームワークゲームを行いました。2つのチームに分かれカード探し、クイズ、まちがい探しを行いました。カードを見つけて大はしゃぎする生徒、鋭い推理でクイズに答える生徒、黙々とまちがいを探す生徒とチーム皆で協力してゲームに挑んでいました。

笑顔があふれる休日になりました。