寄宿舎での様子です

寄宿舎日誌

入舎式・歓迎食事会

4月13日(火)入学式の後に体育館で入舎式を行いました。
 今年度は新たに2名の仲間を迎えました。
 舎生会長のあいさつで話した、「楽しい寄宿舎にしましょう」の掛け声のように
充実した寄宿舎生活を送ってほしいと思います。
 <入舎式の様子>

夜は歓迎食事会が行われました。
 <歓迎食事会の様子>

食事の後にはお互い自己紹介をし仲良く談笑していました。

お別れ会 と 退舎式

今年も、この季節がやってきました・・・
先日、寄宿舎でお別れ会、退舎式を行いました。

〈お別れ会〉

新型コロナ感染症対策のため、アクリル板を設置しての会となりましたが、
和気藹々と、それぞれのテーブルには思い出話に花が咲いていました。

〈退舎式〉

別れの季節です・・・あらため
旅立ちの季節!!
力強く旅立つ生徒たちの前途が輝かしいものであるよう
心から祈りエールを送りたいと思います。

テント体験

2月11日の祝日に非常時用テント体験を行いました。
曇り空でしたが、生徒、職員で協力して行い、無事に建てることができました。
テントの大きさに生徒たちは驚いていました。
また、寝袋の体験もしました。初めて使う生徒が多かったようです。
今後もいつ起こるかわからない災害に備えていきたいです。

2月5日(金)に節分の豆まきを行いました。
今年は、コロナの影響もあり、去年と違うかたちでの実施となりましたが、
みんなで楽しむことができました。

1月18日(月)から3学期がスタートしました。
新型コロナウイルスの感染症拡大に伴う臨時休校の延長により、久しぶりに寄宿舎生活が再開されました。
寄宿舎生、職員ともに感染予防に努めながら寄宿舎生活を送っているところです。1日も早い収束を願うばかりです。

今回は、寄宿舎で育てている野菜を収穫した様子を紹介します。
現在、寄宿舎では白菜、ブロッコリー、大根、芽キャベツ、アイスプラント、そら豆、いちごを栽培しています。
その中で、今回は大根を収穫しました!

どの大根が一番大きいかな。。                 水やり頑張りました!!               頑張って育ってくれました♫

他の野菜もすくすくと成長中です。
収穫が楽しみです♪

12月23日(水)お楽しみ会がありました。
実行委員会のメンバーが計画から会の進行まで頑張って取り組んでくれました。
笑顔いっぱいのお楽しみ会となりました。

(リクエスト食)            (夕食)

(お楽しみ会)

(ケーキ作り)

(ビンゴ大会)

文化の日

11月3日の文化の日、寄宿舎に残った生徒たちで色々な行事を行いました♪

○ 草集め大会

3つのチームに分かれて対抗戦を行いました。グループごとにいかに効率よくたくさんの草を集められるか戦略を立てて取り組んでいました。集団で集める作戦、個別で集める作戦、機動力を使ってともかく動きまくる作戦、3チームとも切磋琢磨して頑張っていました。

結果はAチーム35キロ、Bチーム30キロ、Cチーム50キロになりました。3チームで合計115キロ!!生徒たちも集めた量にビックリしていました。

○ 非常食体験

昼食は非常食体験を行いました。加熱剤で温めるタイプの非常食と鍋で作る蒸しパンを作りました。蒸しパンの具は、チョコチップや栗、ココアパウダーなど9種類の具から好きな具を選び作りました。鍋で蒸し上がるのをワクワクしていた生徒たち。自分たちの作った蒸しパンに大満足でした!!

○ チームワークゲーム

午後からはチームワークゲームを行いました。2つのチームに分かれカード探し、クイズ、まちがい探しを行いました。カードを見つけて大はしゃぎする生徒、鋭い推理でクイズに答える生徒、黙々とまちがいを探す生徒とチーム皆で協力してゲームに挑んでいました。

笑顔があふれる休日になりました。

秋まつり&観月会☽

肌寒くなってきた満月の下で、秋まつり&観月会を開きました。
  短い時間の中で、ヨーヨーすくいや射撃、花火をして楽しみました!

★ヨーヨーすくい★          ★射的★                ★花火★

意外と難しいなぁ!         高得点を狙うぞ!          癒やされる♪

☽お月さまとハイチーズ!!

☽お団子をほおばりながらお月見☽

厚い雲に覆われていましたが、途中から雲が切れて丸い月がのぞいてくれました!

8月24日(月)2学期がスタートしました。
例年より短い夏休みでしたが、寄宿舎生たちは
元気な姿で帰舎しました。

まだまだ、コロナ感染の心配する中ですが、
引き続き、対策に気を付けながら生活して
いきたいと思います。

それぞれの棟に分かれて、2学期の過ごし方の
説明会をを行いました。

(男子棟)

(女子棟)

みんな、真剣に話を聞いてくれました。
これから、長い2学期が始まりますがコロナに負けず
元気に頑張ってほしいと思います。