寄宿舎での様子です

寄宿舎日誌

七夕☆彡

みんなで七夕飾りをしました☆

一番多いお願い事は
「コロナ」に関するものでした。

一日も早く以前のような楽しい寄宿舎生活にもどることを
寄宿舎児童、生徒、職員一同心より祈りたいと思います。

6月行事

6月15日(月)火災避難訓練を実施しました。

今回は、事前の出火場所の告知なしでの訓練でしたが、先生の指示通りに落ち着いて避難できました。

当日は、あいにくの雨で非常口までの避難となりましたが、その日の夜には事後指導を受け災害に備える心構えを学びました。

4月・5月の様子

今年も新年度が始まり、4月13日には入舎式が行われました。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、新入舎生とその保護者のみの参加でした。

同じ日の夜に歓迎食事会が行われました。

新入舎生の挨拶をしました。

みんなで美味しく夕食をいただきました。

新入学生のみなさん御入学おめでとうございます。そして、ようこそ寄宿舎へ!
本校寄宿舎では、頼りになる先輩を中心に、にぎやかで笑いの絶えない寄宿舎生活を送っています。
これから舎生、職員一丸となって、楽しい実りある1年間にしていきましょう。

3月13日(金)卒業式が行われました。

卒業式後、花束と在舎生が作成した色紙やDVD、チューリップを贈呈しました。チューリップは、在舎生が卒業生のために大事に育てました。きれいな蕾をつけて育てることができました。

卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。寄宿舎で仲間と過ごした思い出や経験を忘れず、夢に向かって頑張ってください。寄宿舎全員、皆さんの活躍を応援しています。

非常食体験

2月10日(月)の避難訓練において、自分で身を守る事の大切さを学び
ましたので、それに伴う非常時体験を2月11日(火)に行いました。
今回は、豚汁を作る係と段ボール制作の係に分かれ作業を行いました。

◎豚汁係
寄宿舎で栽培した野菜を使って調理します絵文字:食事 給食

◎段ボール制作係
非常時に使う、椅子やベッドを作りました。
ベッドは寝心地よかったです絵文字:良くできました OK

◎非常食と豚汁を食べました。
自分たちで作った豚汁はおいしかったです(^_^)

◎むかし遊びのたこあげをしました。
たこは、自分たちの手作りです。
1.よく飛んだで賞
2.デザイン賞
3.飛ばなかったで賞
3つの賞があり、それぞれ贈呈されました。

3学期スタートしました。

1月8日(水)から3学期が始まり、もうすぐ1か月が経とうとしています。舎生は寒さに負けず元気に日課や行事に取り組んでいます。

部会の様子です。
保健部と生活部に分かれて、1月の目標反省と2月の目標決めを行いました。

舎生の帰舎後の様子です。
運動場で凧揚げをして元気に体を動かしています。

調理実習

12月3日にさくら園で育てた野菜を使って調理実習を行いました。
苗植えから始めました。

メニューは浅漬けとみそ汁です。

この後、美味しくいただきました。

11月誕生会

11月1日(金)誕生会を行いました。
 誕生者に、寄宿舎生一人一人から心のこもったメッセージと花束を贈り、お祝い後は全員でゲーム。
 今回は「じゃんけん列車」ゲームで盛り上がり、楽しいお祝いの時間を過ごしました。
 誕生日おめでとう!

ボウリング大会

10月22日(火・祝)
毎年恒例、さくら寄宿舎杯ボウリング大会行われました絵文字:キラキラ
舎生自らが企画・運営を行う本大会も今年で4回目となりました。

まずはグループごとに分かれての昼食絵文字:食事 給食
自分で店選び、注文、会計を行い、楽しく食事をすることができました絵文字:一人絵文字:星

午後からはいよいよボウリング大会スタート絵文字:重要
個人戦はもちろん、各レーン対抗でのチーム戦も行われました絵文字:ひらめき
ストライクを出した時はチーム関係なくハイタッチする姿絵文字:記念日
白熱したゲームが展開されながらも更にの深まる大会となりました絵文字:一人

個人戦1位~5位、チーム戦優勝おめでとう絵文字:良くできました OK絵文字:キラキラ
次の開催が楽しみですね絵文字:一人

観月会

9月9日(月)
観月会を行いました。
当日は生活部員を中心に準備から片付けまで協力して行いました。
はじめは曇っておりお月様は見えませんでしたが、みんなの願いが通じたのか
綺麗なお月様を見ることができました。
それぞれ好きな団子を食べ楽しいひとときを過ごしました。