寄宿舎での様子です

寄宿舎日誌

大掃除&野菜の収穫

【大掃除】
7月6日(木) 寄宿舎の大掃除を行いました。

食堂や廊下、窓など、日頃はなかなか掃除ができない場所をみんなで協力して取り組みました。生活する場所に感謝の気持ちを込めて、暑い中汗だくになりながら一生懸命頑張ってくれました!

掃除終了後は、全員で掃除の様子の振り返りを行い、それぞれ頑張ったことや反省点を出し合うなど、大掃除をより充実したものにしようという思いが感じられました。

【野菜の収穫】
6月に植えた野菜のうち、きゅうり、ピーマンを収穫することができました!

毎日の水やりなど、みんなの頑張りのおかげでとても立派に育ってくれました。生育する楽しさ、収穫する喜びをみんなで分かち合うことができました。
他の野菜たちも少しずつ成長中です。職員も楽しみに成長を見守っているところです。
2学期もたくさん収穫できますように。

6月行事(火災避難訓練・花植え)

6月、梅雨の季節ですね。ジメジメとして過ごしにくい季節ですが、寄宿舎のみんなはいつも元気に過ごしています!
 〈火災避難訓練〉
 6/4(火)に火災避難訓練が行われました。
 出火場所は食堂という想定で、舎生は職員の指示のもと真剣に避難していました。
 5月には地震もありました。自分の命を守るためにも避難訓練や日頃の備えを大切にしたいですね。

〈花植え〉
 6/5(水)にはみんなで協力して寄宿舎前の花壇に花と野菜を植えました。
 花は、サルビア、ヒマワリ、メランポジウム、日々草、マリーゴールド、ポーチュラカ、トレニア、コリウ。野菜はキュウリ、ゴーヤ、ピーマン、ナスを植えました。
 きれいな花に育つように、おいしい野菜ができるように心をこめて植えた花、野菜たちです。
 寄宿舎にお立ち寄りの際はぜひ寄宿舎花壇をごらんください!!

4・5月 誕生会

今年度、最初の誕生会がありました。
今回の主役は4・5月生まれの舎生です。
それぞれの抱負発表は、新たな年齢に対する自分への期待が込められ、成長を感じる一場面でした。
プレゼントは、みんなからの寄せ書きと花束の贈呈です。
毎回、心に響くコメントが多く、一生の宝物となることでしょう。
お楽しみゲームは『ジェスチャーゲーム』でした。
表現が豊かで、答えが分かった瞬間には大歓声が上がりました。
誕生者のみなさん。
誕生日おめでとうございます。
この一年がますます充実したものになりますように。

春、到来!

いよいよ新学期が始まりました!

寄宿舎では新しい友達が増えました!
新入舎生4名を迎え、
入舎式と歓迎食事会を行いました。

☆入舎式☆

〈新体制スタート!〉

☆歓迎食事会☆

わかれの季節です

先日、寄宿舎ではお別れ会・退舎式を行いました。
お別れ会では和気藹々と思い出話に花を咲かせ、

退舎式ではたくましくなった姿を見せてくれました。

卒業生の前途に幸多からんことを祈ります。

節分

2月といえば節分です。
2月5日(火)登校前に寄宿舎の外で豆まきを行いました。

鬼が色々な場所から走ってきました。

豆をまき、鬼を追い払いました。
みんな楽しそうに豆まきをしていました。

今年も1年、全員が健康で良い年になりますように。

3学期スタート

自宅に持ち帰った荷物を搬入し1月8日(火)から3学期が始まりました。

舎生一人一人が3学期目標を考えました。
達成に向けて頑張って欲しいと思います。

リクエストメニューとお楽しみ会

12月13日はリクエストメニューでした。生徒のリクエストで選ばれたのが、
豚としめじのチャーハン、からあげです。みんなニコニコ笑顔で食も進みました。

食後にお楽しみ会をに行いました。
ケーキ作りとビンゴゲームで盛り上がりました。

寄宿舎向上委員会

今年度の新たな取組を紹介します。
その名も「寄宿舎向上委員会」です。

自分たちの生活環境を良くしようと議論をする過程で、人に思いを伝える力や建設的に議論する力、共感する力など、コミュニケーションに関する力が養われれることを期待して始めました。
今回のテーマは「充実した自由時間」についてです。

工夫点として、意見を交換しやすい環境づくりのため、カフェのような雰囲気にしました。お茶とおやつは、活発な議論の一助となったようです。

議論を重ねる中で、様々な意見が飛び交いました。普段、気持ちを外に出すのが苦手な生徒も、自然とその輪に溶け込むことができ、徐々に意見を発表できるようになりました。

この会は、計4回を予定しています。自分たちの生活を充実させるため、議論が尽くされることを期待します。

2学期は、地震を想定しての避難訓練を実施しました。

職員の指示をしっかり理解して、全員落ち着いて避難することができました。

災害はいつ起こるかわかりません。

安全に避難できる力を身に付けてもらいたいです。