みや央写真日記

みや央写真日記(随時更新中)

中学部3年 修学旅行に行ってきました。

 中学部3年生は、11月26、27、28日の3日間、修学旅行で福岡県と熊本県に行ってきました。新八代から博多まで新幹線を利用しました。初日は、チームラボフォレスト、福岡タワーを回り、二日目は、はねや総本家でめんたいこづくりを体験し、マリンワールドでは海の生き物を見学しました。最終日、グリーンランドではたくさんのアトラクションに乗ることができました。いろんな経験ができ、充実した3日間を過ごすことができました。

  

         

今日の給食

今日の給食

12月5日(金曜日)

 

クリームスパゲティ

オムレツ

ツナサラダ

牛乳

 

今日は「卵」のお話です。

みなさんは、卵の殻をむいて上手にむけなかった経験はありませんか?

つるんとむける殻とむけない殻があるのはなぜでしょうか。

卵の殻には、目に見えない小さなが穴が開いています。

時間がたつとこの穴から卵の中のガスが抜けて、薄皮と白身の間に空気が入るのでむけやすくなるのです。

新しい卵よりも、少し日がたった卵のほうがゆで卵にはおすすめです。

 

「昨日の給食クイズの答え」唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?

①もも肉

脂が多めで柔らかいため、唐揚げにするとジューシーになります。

今月の玄関掲示
 

 

 

 

宮崎県立特別支援学校 アート展開催」11/13(木)~11/16(日)まで
県立美術館にて開催されます。全校児童生徒のコラボ作品も展示されます。
ぜひご覧ください。

メニュー