「3年ぶりのステージ発表!!!」

念願の体育館ステージでの開催でした。4年生から6年生は、久しぶりのステージ発表で「楽しみ!」などの声が聞こえてきました。1年生から3年生は、初めてのステージ発表で緊張とワクワクの気持ちでいっぱいだったのではないでしょうか。毎日、本当に一生懸命練習をおこない、当日を迎えました。保護者の方々に最高のパフォーマンスを披露することができ、保護者の方も児童たちも笑顔あふれる1日になりました。

「芸術は爆発だ!!!」

4年2組の児童は、都きり祭WEEKで展示する作品を制作しました。大きなダンボールを台紙にし、モール、毛糸や落ち葉など、ボンドを使用してくっつけました。感覚遊びが大好きな児童達は、「ベタベタする!」とはしゃぎながら作業に没頭したり、顔がくしゃくしゃになるほどの笑顔で作業をしたりと、笑いがはじける楽しい時間でした。

できあがった作品は、子供たちが楽しみながら作った瞬間を切り取ったかのような大迫力で、秋を感じる作品となりました。

「せいの学習(トイレの使い方について知ろう!!)」

9月のせいの学習では、トイレの使い方について学習しました。トイレに行きたくなった時の教師や大人の人への伝え方や、便座の座り方や汚してしまったときの確認などをイラストや写真を使いながら学習しました。普段のトイレの様子を思い出したり、〇×問題に答えたりしながら、楽しく学習に取り組みました。

授業後は、せいの学習を振返りながら、トイレを上手に使えるように頑張っています。