2012年12月の記事一覧

マカロニでリース作り

いつもは茹でて食べるマカロニを使って、リースを作りました。
 リボンやクリスマスツリーの形をしたマカロニは、固くて少しチクチクした感触ですが、I学級の子どもたちは握ったりトントン叩いたりして、その感触を思い思いに楽しんでいました。マカロニを口の方へ持っていき、思わず食べてしまいそうになることも…?!
 感触を楽しんだ後は、赤や緑の色をつけました。完成したリースを見たい方は、I学級へ遊びに来てくださいね。
 次は、小学部J学級です。

せいりゅう祭

11月10日(土) 小学部Hクラス

日頃の学習の成果を発表する「せいりゅう祭」が行われました。
 午前中は体育館での舞台発表と高等部の教室を使ってひかり遊びやわたがし、わなげゲームなどの催し物が行われました。午後は中学部、高等部の作業学習の製品の販売がありました。
 ステージ発表では、家族のみなさんが見守る中、緊張した表情の子どもたちでしたが、今までの練習で取り組んだことを精一杯、表現することができました。
 高等部の催し物も工夫が凝らされていて、参加した児童は楽しんでいたようです。
 次は、小学部Iクラスです。