中学部ダイアリー

都城さくら聴覚支援学校との学校間交流及び学校見学会

9月15日(金)に都城さくら聴覚支援学校で交流をしました。

朝早くに延岡駅を出発し、都城さくら聴覚支援学校まで行きました。

普段電車を利用することがない生徒たちにとって、目的地までの切符を駅員とやりとりしながら買う経験をすることができました。

電車の中は通勤・通学の乗客で満員!これも一つの良い思い出になりました。

都城さくら聴覚支援学校では、中学部生と一緒に授業を受けました。

7月にオンライン交流と宮崎市内での対面交流をしていたため、生徒たちはすぐに打ち解けることができました。

授業は、普段一人で授業を受けている本校の生徒にとって、同級生と学び合うことのできる貴重な時間になりました。

午後からは、都城さくら聴覚支援学校の学校見学会に参加しました。

寄宿舎や高等部の授業を見学したり、説明を受けたりしました。

進路選択の参考にしてほしいと思います。