保健室前廊下より

保健室前の廊下の掲示板が新しくなっています。
これで、ケガの手当がきちんとできますね(^.^)

蘇る校歌 ~41年の時を経て~

9月9日(火)、感話の時間がありました。
校長先生から高原小学校と常盤台小学校との歩みについて話して頂きました。常盤台小学校は高原町内にあった学校で、高原小学校の分校だったこともあります。
現在は常盤台地区の公民館として活用されています。

今日は6年生が常盤台小学校の校歌を全校児童の前で歌ってくれました。

実に、41年ぶりに歌われた校歌でした。
ホームページの「校歌」のところに歌詞を載せていますので、ぜひご覧ください。

全校体育②

9月5日(金)は2回目の全校体育でした。
最後までしっかり練習できるように休憩時間には水分をとっています。

ほけんだより

「お知らせのページ」に保健だより9月号を掲載しました。
運動会シーズンで、外での活動が多くなるこの時期に大切な生活習慣の事を載せています。ぜひお読みください。

切り紙

今日、3年生の女の子が担任の先生にプレゼントしてくれました。
素敵な作品です。

大楠だより 9月号

「大楠だより 9月号」を掲載しました。ぜひご覧ください。

あいさ2の日

9月2日(火)はあいさ2の日でした。地域の方と子ども達の元気なあいさつが響きました。

5・6年生 体育

5・6年生の合同体育の様子です。
組立体操のプリントを見ながら、動きの確認をしています。
シューズの並べ方もとてもきれいです。さすが、高原小を引っ張る高学年の子ども達です。

New!

「お知らせのページ」に『熱中症対策』『水筒持参について』のお知らせを載せています。一度、ご家庭に配付しているプリントです。必要な時にお読みください。生活習慣についても記載しています。