玉ねぎ

3年生が花壇に玉ねぎを植えました。
「指の最初の関節のところまで穴を深くするんだよ。」
用務員の先生に植え方を習いながら、みんなで植えています。

隣の花壇では1年生が
「僕たちのうえた大根はまだかな??」と収穫を楽しみにしています。

掃除時間

掃除の様子です。
高原小の「静寂の時間」が流れる時です。

本を 進んで 読もう

11月の月目標は『本を 進んで 読もう』です。
図書室の前には「」読書郵便ポストが置かれています。

おすすめの本を書いて、友達にはがきを送ってくださいね。

秋の遠足(3年生)

10月30日の秋の遠足で、3年生はえびの市歴史民俗資料館とコカコーラ工場の見学に行きました。
初めて見る物や工場のスケールの大きさに、みんな「おぉ!!」と感嘆の声をあげていました。
お昼の後はみんなで遊びました。なんでも遊びに生かす子どもたちの発想は、天才的ですね。

秋の遠足 4年生

10月30日、秋の遠足で「富吉浄水場」と「宮崎科学技術館」に見学に行きました。
富吉浄水場では、高原の浄水場と比べながら大淀川の水が飲めるようになるまでの過程を学習することができました。
宮崎科学技術館では、大迫力のプラネタリウムに終始「うわぁ!!」と歓声が上がっていました。高原の星空でも、たくさんの星座を見つけられるといいですね♪

行ってきます!

10月30日の朝の様子です。
いつものランドセルとは違う、リュックサックを背に、わくわくしながら子どもたちが登校しています。
どんな遠足になるのかな?