26日(月)夏休み明けの全校集会がありました。
 校長先生から、1学期の目標を再確認して、残り1ヵ月で達成できるようがんばってほしいというお話がありました。
 また、4名の児童が自ら手を挙げて、運動会への意気込みを発表してくれました。
 生徒指導主事からは、「暑さに負けずに、楽しい学校生活を過ごそう」というお話がありました。特に、がんばってほしいことは、「あいさつと返事」「けじめのある落ち着いた学校生活」です。
  9月22日(日)は、運動会です。残暑厳しい中ですが、体調管理に気を付けて、練習に励んでほしいと思います。

全校集会・結団式(8月2日)

夏休みも約2週間が過ぎました。
 全校集会では校長先生から野尻地区へ沖縄から疎開してきていた方々のお話等がありました。今、平和に過ごすことが出来ている子どもたちにこそ昔あった戦争体験のお話は、平和なことがどんなに幸せなことか、平和に過ごせるためにどうすべきなのか考える為にもとても大切なことだと思います。
 また、運動会の結団式も行いました。実行委員やリーダーの発表があり、それぞれの団の色を決めました。団に分かれて初めての応援練習も行いました。1学期後半が始まると運動会の練習が始まります。夏休みの間に体力が落ちないよう、夏バテしないよう、残りの夏休みを過ごしてくださいね。
 8月26日から学校が始まります。たくさん夏休みにしかできない体験をたくさんして、元気に登校してきてくださいね。