なわとび練習

1月28日、朝の時間になわとび練習を行いました。
 まずは準備運動。体をほぐしてから、それぞれなわとびの練習を始めました。前跳び、後ろ跳び、二重跳び、二重あや跳びなど、それぞれ練習をしました。軽やかに跳んでいる児童もいれば、去年跳べなかった跳び方に何度もチャレンジしている児童もいました。

そして、クラスで「8の字跳びチャレンジ」。低学年は、大縄に入るタイミングも跳んで出る方向も難しく、先生方が声をかけながら練習していました。高学年になると、「1!2!3!・・・」と数えたり、「はい!はい!はい!・・・」と入るリズムをとったりしながら、協力して長く続けることにチャレンジしていました。

クラスのみんなとチャレンジしながら、自分の目標を達成できるように頑張っていきます。

町たんけんに行こう(2年生)

1月21日(火)、町たんけんへ行ってきました。
 宮崎銀行野尻出張所とこばやし農業協同組合野尻支所へ伺いました。
 宮崎銀行で、まずはお仕事の説明をしていただき、その後にいろいろな質問に答えていただきました。なかには、「お金を貸してくれるって聞きましたが、そのお金はどこから持ってくるんですか。」と質問をした児童もいました。また、普段見ることのできないお金を保管している場所を見学させていただいたり、普段持つことがない一千万円という大金を持たせていただいたりしました。
 こばやし農業協同組合では、主に資材関係の販売をしている部署のお話を伺いました。肥料だけでなく、草の上にかけて牛が食べる「ふりかけ(飼料)」やえさとなる「とうもろこし」等も販売していました。「どんなところからお客さんは来るんですか。」と質問する児童もいました。野尻支所で作っている肥料は全国から注文がきて、販売しているそうです。

今回の町たんけんでたくさんのお話をしてくださった宮崎銀行野尻出張所のみなさん、こばやし農業協同組合野尻支所のみなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。

凧揚げ(1年生)

新年始まって、4日目。
 4校時に1年生が凧揚げを行いました。まずは、先生からお友達とぶつからないように同じ方向に走ること、電線や木に引っかからないように気を付けることなどのお話がありました。
 思い思いに作成した凧を手に運動場を右へ左へ走り回る子どもたち。青空に白い凧が舞い上がりました。どうやったら高く揚げることができるのか教えてもらって揚げている子もいました。天気が良い日にご家族でもぜひ揚げてみてくださいね。