12月24日(金)、冬休み前の全校集会を行いました。
 校長先生からは、コロナ禍中でも立派な運動会ができたこと、持久走大会に感動したこと、修学旅行や宿泊学習が無事済んだこと等の振り返りがあり、あいさつや履き物の整頓など、児童の頑張りについてもお話がありました。また、人知れずみんなのためによい行いをしていた6年生についても紹介がありました。
 次に、表彰式を行いました。
 「人権啓発に関する作文」に伴う表彰等、3名のお友達が校長先生から表彰状をいただきました。来年も頑張ったお友達の報告がたくさんできることを楽しみにしています。

最後に、担当の先生から、冬休みに気をつけてほしい「火・車・金・人・菌」についてお話がありました。
 明日から冬休みです。年末年始、たくさん楽しい行事が待っていると思います。元気に過ごして、来年1月6日に登校してくださいね。

小林市立図書館野尻分館見学(2年生)

12月16日(木)、2年生が小林市立図書館野尻分館の見学に行きました。
 まずは、図書館を利用するにあたっての注意事項等をお話いただきました。その後、子ども達の質問に答えていただきました。「どうして読み聞かせをするんですか。」という質問に、「本を好きになって欲しいからです。」と優しく教えてくださいました。

最後に、それぞれ好きな本を読んで楽しみました。

小林市立図書館野尻分館のみなさん、たくさん教えてくださり、ありがとうございました。

PTA創立記念事業部会の様子No1

12月20日(月)、今年最後の創立記念事業部を行いました。4月に部を立ち上げてから毎月、話し合いを重ね、今回で8回目となりました。

来年、野尻小学校は創立150周年を迎えます。その創立150周年を祝う記念事業を成功させるために、メンバー24名で知恵を出し合い取り組んでいます。事業内容についは、今後、適時、お知らせしていきますので、ますます皆さんの目にも触れることが多くなると思います。

学校と保護者と地域、みんなで野尻小学校の創立150周年を迎えられることに感謝し、2022年もどうぞ野尻小学校を宜しくお願いいたします。

野尻学校給食センター見学(2年生)

12月1日(水)、2年生が野尻学校給食センターの見学に行きました。
 まずは、実際に給食を作っているところを見せていただきました。子ども達は、興味津々で、たくさん質問していました。

次に、学校栄養職員の日髙先生に体をつくる食べ物や力のもとになる食べ物等を分かりやすく教えていただきました。また、給食を配缶する際に使用する道具も触らせていただきました。
 毎日食べている美味しい給食は、栄養バランスに気をつけながら調理してくださっています。子ども達と献立を見る際に、ぜひ栄養バランスにも着目しながら見ていただけると嬉しいです。
 野尻学校給食センターの職員のみなさん、教えてくださりありがとうございました。