スーパーマーケット見学(3年生)

本日は、ナイス&フレッシュさとうを見学させていただきました。
 子どもたちから「どのくらいの品物があるんですか。」「商品は、どこから仕入れるんですか。」などたくさん質問をさせていただきました。その質問に社長がわかりやすく「9千点ぐらいあります。」など教えてくださいました。
 ぜひご家庭でも学んだことを聞いてみてくださいね。
 ナイス&フレッシュさとう様、本日はありがとうございました。

秋季大運動会

9月24日、台風で延期になった秋季大運動会が開催されました。
 朝早くから保護者の方々にも準備をお手伝いいただき、ありがとうざいました。例年より開始時刻を遅くして開催されたましたが、子どもたちはたくさんのご声援の中、力一杯走ったり、踊ったりすることができました。
 6年生は小学校最後の運動会、とても思い出深い一日になったと思います。親子団技では保護者の方と一緒に走ったり、おんぶしたり、中にはお姫様だっこをしたり、見ている私たちもとても笑顔になる競技となりました。
 平日開催でしたが、たくさんご来賓の方々にも観覧していただき、ありがとうございました。また、保護者の方々、運動会当日の準備や盛大なご声援ありがとうございました。

ゆうびんきょくへ行こう(2年生)

本日1・2校時目に2年生が手紙を出すときにお世話になる野尻郵便局を見学させていただきました。
 野尻郵便局に集まった郵便物が、消印を押して振り分けられた後、各家庭に配達されるところを見せていただきました。数名の児童が消印を押す体験をさせてもらいましたが、きれいに押印することはとても難しかったようです。郵便局員の方が押印すると、スピードが早く、印字もとてもきれいでびっくりしたようです。
 郵便局の方にたくさんのことを教えていただいたので、ぜひご家庭でも話を聞いてみてくださいね。
 本日はお忙しい中いろいろ教えてくださり、野尻郵便局のみなさんありがとうございました。

9月5日 2校時目に、火災に伴う避難訓練を行いました。
 非常ベルが鳴り避難放送が入ると、全校児童が「おかしも」の約束を守りながら運動場へ避難しました。
 来校していただいた西諸広域野尻分遺所の方から消火器の使い方を教えていただき、6名の児童に体験してもらいました。また、ポンプ車による消火実演も行っていただき、1年生の児童が水がたくさん通ったホースを一緒に握って水圧にびっくりしていました。
 訓練終了後、校長先生から避難をする時はどこが出火しているのかちゃんと把握してから逃げる方向を考えること、火事によって大切な物があっという間に燃えてしまう悲しさや怖さについてお話がありました。
 避難訓練を行うことで、万一火事の現場に居合わせた場合に役立ちます。起こらないことが一番ですが、いざという時に身を守るために訓練は必要です。

西諸広域野尻分遺所の方々ありがとうございました。

全校体育

先週から運動会の練習が始まって、各学級でも徒走や表現の練習も始まっていますが、本日2校時目には、全校練習を行いました。
 今回は、全校ダンスと全校団技の練習を行いました。本番に向けてみんなで練習を積み重ね、保護者の皆さんへ披露する事を楽しみに一生懸命頑張ります。