給食だより&献立

ハート 桃太郎さん桃太郎さんお腰につけたきびだんごじゃなくてきびなごがおいしかったです♡

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、きびなごのカリカリあげ、たたききゅうり、キムチ汁でした。

今日のタイトルは、1年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。『桃太郎さん桃太郎さんお腰につけたきびだんごじゃなくてきびなごがおいしかったです♡』と桃太郎さんの歌を歌いながらおいしい気持ちを伝えてくれました。

今日の給食も子どもたちに大人気で、子どもたちはペロリと完食でした。きびなごは、大人の味なので苦手な子どもたちがいるかな~?と思って教室に行ったのですが、『カリカリしておいしいです♪』『先生!先生!おいし~い♪』とたくさん教えてくれました。

たたききゅうりも調理員さんが、きゅうりの切り方や、味がしっかり染み込むように時間を逆算して調理作業をしてくれました。『子どもたちもおいしいおいしい』とよく食べてくれていました。たたききゅうりの1人分のレシピは、こちらです。→きゅうり45g、塩少々、おろしにんにく0.1g、濃口0.8㏄、淡口1.2㏄、酢0.8cc、ごま油1㏄です。

キムチ汁も寒い今の季節にぴったりでした。西米良でとれた猪肉を今日は使いました。西米良の猪肉は、新鮮でとってもおいしいので豚肉と同じように普通の料理にも使うことができます。

キラキラ 春雨の酢の物がおいしかったです♡もうすぐ春がきます~♪

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物でした。

今日のタイトルは、子どもたちが調理員さんに伝えていた『雨の酢の物がおいしかったです♡もうすぐがきます~♪』でした。

6年生が献立ボードの前で今日のおいしい気持ちは何を伝える?と相談している様子をお届けします。6年生は、『給食サイコー!』と伝えてくれていました。いつもおいしく食べてくれてありがとうございます。

晴れ いちごが美味しかったです♡

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、牛肉カレー、海藻サラダ、いちごでした。

果物は、中々給食で提供することが難しいですが今が旬のいちごを子どもたちに提供しました。子どもたちの中には、いちご大好き!昨日も一昨日も食べました!と教えてくれる子もいました。

キラキラ あまずあえがおいしかったです♡あ~え~な~♪

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、おでん、あまず和えでした。

今日のタイトルは、子どもたちが調理員さんに伝えていた『あまずあえがおいしかったです♡あ~え~な~♪』です。

今日のおでんは、かつおぶしと昆布でだしをとったのでとてもおいしく仕上がりました。

1年生は、給食当番も自分たちで上手にできます(^^)すばらしいですね。

ニヒヒ 全部おいしかったです♡かぼちゃのチャチャチャ汁♪

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考案した献立でした。テーマは、『食べてみな〜そしたら楽しくなるから究極の5品』でした。みんなで食べよう麦ご飯、牛乳、箸をとめたら試合終了魚のチーズ焼き、元気100倍りっちゃんサラダ、かぼちゃのチャチャチャ汁♪、焼プリンタルトでした。

給食の時間に放送する給食ひとくちメモも子どもたちが考え放送もしてくれるのですが、麦ご飯は西米良産のものです。など地産地消についても紹介していました。かぼちゃのチャチャチャ汁♪は、おもちゃのチャチャチャ♪のリズムで紹介したりとても上手に放送をしてくれました。みんなが楽しく元気になれる給食でした。