卒業式準備(5年生)

いよいよ明日に卒業式を控え、3月22日(金)5年生と職員で卒業式の前日準備を行いました。体育館に椅子を並べたり、プランターを運んだりして、卒業生を迎える準備が整いました。明日は、5年生と職員で104名の卒業生の門出を祝いたいと思います。準備をがんばってくれた5年生の皆さん、ありがとうございました。

卒業文集(6年生)

3月19日(火)、6年生が卒業文集のページ拾いを行っていました。学年みんなの書いたページがあるため、かなりの枚数でした。デジタルの時代ですが、このような手書きの文集も、思い出になっていいですね音楽 並行して図工で書いたポスターなどの作品整理を行っている学級もありました。6年生の卒業まで、本当に残りわずかです心配・うーん

ありがとう、ジャウェイン先生(2・4年生)

3月19日(火)は、今年度ALTのジャウェイン先生が来校する最後の日でした。この日は、2年生の学級でも外国語に触れる活動を行いました。ジャウェイン先生が話す色のカードを、ペアで取り合いするゲームで盛り上がりました。4年生は、外国語活動で学んだことを、様々なゲームなどで復習していました。最後は、ジャウェイン先生にお礼を述べ、握手でお別れしました。(次年度もジャウェイン先生が、東小に来てくれるといいなキラキラ

ボールけりゲーム(1年生)

3月18日(月)、1年生が体育でサッカーボールを蹴って、ミニゴールに蹴り入れていました。低学年の体育では「ボールゲーム」として、簡単なボール操作と攻めや守りの動きで易しいゲームができることを目指します。今日はドリブルしてボールを運び、シュートする動きを行っていました。

ドッジボール大会(2年生)

3月15日(金)、2年生が学年体育でドッジボールを行っていました。春の訪れを感じさせる陽気の中で、気持ちよさそうに体を動かしていました。もうすぐ中学年の3年生に進級します。ボールを投げる姿も、とても力強く感じました。

おもちゃランド(3年生)

3月14日(木)、3年生が理科の時間におもちゃ作りに取り組んでいました。本単元「おもちゃランド」では、おもちゃ作りの活動を通して、これまで学習した「風とゴムのはたらき」「音と光の性質」や「乾電池や豆電球」「磁石の性質」などについての理解を深めることをねらいとしています。各自、思い思いの設計図にもとづき、おもちゃを作っていました。思い通りのものができたかな?!

卒業式予行(6・5年生)

3月13日(水)、6年生の各教室に掲示してある卒業までのカウントダウンカレンダーが、本日「6日」となっていました。6年生が、卒業までに登校するのは残りわずかです。本日、卒業式予行において、本番と同じ流れで卒業証書授与、別れの言葉などを行いました。改めて巣立ちの日が近づいているのを実感します。在校生代表として5年生が卒業式に出席します。5年生の皆さん、次年度の最上級生としてよろしくお願いします。

漂着物で工作(4年生)

3月12日(火)、4年生が長浜海岸でのビーチコーミング(3月6日の記事参照)で収集した漂着物をつかって、工作を行っていました。流木や貝殻をうまく組み合わせ、味のあるいい作品ができあがっていました。小瓶に漂着物を詰めたアクアリウム、いいアイディアですねキラキラ

バスケットボール(5年生)

3月11日(月)、5年生が体育でバスケットボールを学習していました。チーム対抗のゲーム中心の内容でした。授業が始まる前や昼休みにシュート練習に取り組んだことで、シュートの精度がかなり上がったようです。

お別れ遠足⑨

『お弁当の日』でもあったので、「一人で作ったピース」「お母さんのお手伝いした家庭科・調理」と、おいしそうなお弁当を見せてくれました。

コロナ禍のため、昨年までは全校一斉で校外でのお別れ遠足の実施が難しい状況でした。数年ぶりの校外でのお別れ遠足を思う存分楽しんだ東っ子でした音楽