修学旅行④~宮崎県庁~

宮崎県庁に到着しました。本県の防災の拠点として、一昨年度に完成した防災庁舎を中心に見学しました。緊急時には、災害対策本部の設置される部屋にも入らせてもらいました。地下には免震装置があったり、上層階には非常用発電機等があったり、災害時でも対応できるような設備となっているようです。見学の終わりには、各クラスの代表児童がお礼の言葉を述べました。堂々した態度でした。

運が良ければ、みやざき犬に出会えるのですが・・・ 今日は出張中だったかな?

修学旅行③~旧海軍航空隊宮崎基地遺構~

雨が強く降り始めましたが、傘をさしたりカッパを着たりして戦争や平和について学習しました。掩体壕(えんたいごう・・・軍用機を敵の空襲から守るための施設)は、同年代の子どもも造るのに協力したそうです。

特攻隊の話も聞かせていただき、命の尊さを学ぶ有意義な時間でした。みなバスガイドさんの話に真剣に耳を傾けていました。見学が終わる頃は、全員あちこち濡れてしまいましたが、雨具が大変役に立ちました。

修学旅行②~バス車中~

宮崎西インター付近で、トイレ休憩をとりました。宮崎市も小雨が降っているようですが、6年生はワクワクの方が上回っているようです。バスガイドさんの軽快な話で楽しく学習しながら、旧海軍航空隊宮崎基地遺構に向かっています。

修学旅行①~出発式~

11月1日(火)、本日より1泊2日の行程で6年生は修学旅行です。心配された雨も、何とか曇りでもってくれています。朝7時に学校に集合して、出発式を行いました。どの子の目も、期待にキラキラ輝いています。どうか楽しい2日間を過ごしてほしいと思います。6年生のみなさん、いってらっしゃい。

出発時には、多くの保護者の皆さんに送っていただきました。いつもいるはずのお子さんがいないのは寂しいかもしれませんが、これもまた親子ともによい経験かもしれません。無事の帰宅をお祈りください。