むかばき宿泊学習⑫~キャンドルの集い2~

キャンドルの集い、第2部はみんなで大いに盛り上がる場面です。今回は、プロジェクトチームの皆さんが、クイズやゲームを企画・運営してくれました。全員参加型の内容で、みんなで楽しむことができました。プロジェクトチームの皆さん、ありがとうございました。

むかばき宿泊学習⑪~キャンドルの集い1~

20時からは、プレイルームで「キャンドルの集い」を行いました。第1部と第3部は、厳粛なムードでの儀式です。一人一人が手元のキャンドルの火を見つめながら、1日の思い出や友だちとの絆を振り返りました。

今後も、お互いの友情と親睦の炎を心に灯し、東小学校へと持ち帰ってほしいと思います。

むかばき宿泊学習⑩~夕食3~

たくさん食べた後は、協力して片付けです。おいしく食べることができることに感謝です。「ごちそうさまでした。おいしかったです。」いつもの挨拶が食堂に響いています。調理員さんも気持ちの良い食べっぷりに笑顔でした。

むかばき宿泊学習⑧~夕食1~

下山後は、学年を半分ずつに分けて、夕食と入浴です。夕食はバイキング形式で「ハンバーグ、フライドポテト、茶わん蒸し、野菜サラダ、みそ汁」というメニューでした。

登山でかなり体力をつかったせいか、いつもより食欲旺盛で、何度もおかわりするな子どももいたようです。たくさん食べて、栄養を蓄えよう。