むかばき宿泊学習②~はじめの集い~

宮崎県むかばき青少年自然の家に到着しました。はじめの集いとして、研修生代表あいさつ、所長歓迎の言葉がありました。歓迎の言葉の中で、怪我なく、楽しい思い出をつくってほしいとのお話がありました。集いが終わると、早速登山に向けての準備です。この後のレポートは、下山後の夕方になります。

むかばき宿泊学習①~出発式~

11月15日(火)、本日より5年生が楽しみにしていた「むかばき集団宿泊学習」が始まります。宮崎県むかばき青少年自然の家に、1泊2日の行程での実施となります。7時50分に出発式を行い、バスに分乗し、いよいよ出発です!

規律正しい生活や自然体験をとおして、仲間とのいい思い出をつくってほしいと思います。5年生のみなさん、いってらっしゃいバス

PTAバザー

PTAバザーは、ボーリングと輪投げのみの実施でしたが、たくさんの子どもたちがゲームを楽しんでいました。準備から当日の運営を行っていただいたバザー委員のみなさんのおかげです。ありがとうございました。

11月参観日

11月13日(日)は、参観日でした。教室での学習の様子をみていただくのは、久しぶりでしたので、たくさんの保護者の皆さんにお越しいただきました。ありがとうございました。

心から伝えたい

今回は、ホームページ管理者おすすめの写真を紹介します。これはさかのぼること1か月前の2年教室での一場面です。算数「かけ算」の学習でした。黒板の前に立つ担任に、自分の考えを熱心に伝えている様子です。前のめりになり、心から伝えたいという思いが伝わってくる1枚です。

5の段、2の段、3の段と順に学習した後、それぞれを並べて気付いたことを発表しています。かける数が同じ2の段の答えと3の段の答えを合わせたら、5の段の答えになるという仕組みに気付いたのです。かけ算といえば、九九の暗記が真っ先に思い浮かぶと思いますが、このような活動が数学的な思考につながります。(この考えを応用すれば、5の段と4の段が分かれば、9の段の答えも導きだせますね)

当然、2年生なので自分の考えや思いを言葉で上手に伝えることは、まだ難しいと思います。それでも自分の持ちうる言葉、身振り手振りで相手に伝えようとする気持ちは十分です。この姿は、今年度新たに設定した本校の教育目標「自分の考えを、自分なりの表現方法で伝え合い、納得解を生み出す子どもの育成」につながる一場面だと感じました。