修学旅行⑦~昼食1日目~

お昼が近づきお腹もすいてきました。「AOSHIMAYA」で昼食です。おかずは、大きなエビフライにチキン南蛮、ハンバーグです。ご飯を5杯もおかわりした子もいたようです。これでエネルギーも補充され、午後からばっちりバッチリですね了解引率の職員もしっかりとおかわりし、今後の引率に備えています。

修学旅行⑥~買い物~

1・2組が青島散策をしている間、3・4組は買い物です。最初の買い物ポイントとあって、目を輝かせています。「これ、家族が喜びそうキラキラ」「チームの仲間に買って帰ろう音楽」などと呟きながら買い物を進めています。ホテルでも買い物できることを忘れて、お菓子をつい買いすぎてしまう子もいたようです汗・焦る

修学旅行⑤~青島神社散策~

1・2組は先に青島に渡り、青島神社を散策しました。みんなでお参りをした後は、おみくじを引く子もいました。さて運勢はいかに?大吉を引き当て、喜ぶ姿もありました。

修学旅行④~青島で記念撮影~

青島に到着しました。ここでは、学級や学年での記念撮影を行います。とても天気がよく、爽やかな海風が心地よいようです。宮崎のよさを全身で感じ取っています。みんないい表情で写っていますね。この後は、2クラスずつに分かれて、青島神社散策と買い物です。

修学旅行③~旧海軍航空隊宮崎基地~

旧海軍航空隊宮崎基地跡に到着しました。宮崎空港が近いため、飛び立つ飛行機を間近で見ることができました。その後ガイドさんの説明を聞きながら、掩体壕を見学しました。掩体壕とは、軍用機などの装備・物資や人員を、敵の攻撃から守るためにコンクリートなどで造った横穴状の施設です。この周辺には、50基の掩体壕が作られたそうです。子どもたちは、真剣な眼差しで、戦争の悲惨さを感じているようです。

修学旅行②~バス車中・宮崎PA~

出発後のバス車中の様子です。どの学級も、出発直後からとても元気です。ガイドさんとの会話をはずませたり、校歌を歌ったりしています。早速、ガイドさんのクイズに全問正解し、商品をゲットした子もいるようです。

バスは順調に東九州自動車道を南下し、宮崎パーキングエリアで休憩中です。この後は、旧海軍航空隊宮崎基地での見学です。

修学旅行①~出発式~

11月1日(水)、いよいよ修学旅行の出発の日。6年生104名全員そろって、修学旅行に出発です。天気は晴天、日中は汗ばむほどの陽気になりそうです。わくわくで胸いっぱいの子どもたちにっこり、一方少し不安げな保護者の皆さん疲れる・フラフラ対照的な様子でした。2日間、体調を崩したり、けがのないように楽しい思い出をたくさんつくってください。6年生のみなさん、いってらっしゃいバス