2019年10月の記事一覧

国際交流②

本日より、国際交流週間として全体での歓迎行事ならびに、実際の体験授業が始まりました。台湾が1週間、タイが2週間という短い期間ですが、お互いに交流を通して、高めあえるような関係を築いてほしいです。

~本日の活動写真~

対面式が行われました。(国際交流①)

科学技術振興機構様の『さくらサイエンスプラン』事業を活用させていただき、台湾の生徒との国際交流が始まります。
本日の対面式では、ホームステイの家族との面会が行われました。これから1週間と短い期間ですが、今回の国際交流を通して異なる価値観への理解を深めて、将来世界に羽ばたく人材に育ってほしいと考えています。

第2回マニュファクチュアリング講座

1年サイエンス科の生徒に向けて、探究講座で必要な思考力をトレーニングをするための、マニュファクチュアリング講座(第2回目)が実施されました。

生徒達は当日出された課題について、思考錯誤を繰り返しながら取り組んでいました。
もうすぐ自分たちの科学探究のテーマ作りに入ります。
今回等の経験をこれから開始する探究活動に生かして欲しいです。