おいしい給食をありがとう

5月のことです。「今年1年間、綾小学校のみんなで何をがんばりたいか」という話し合いをしました。「給食に感謝しておいしく食べよう」というテーマに決まりました。6年生も、綾の食材をふんだんに使った作りたての給食が出てくることに感謝しながら、毎日おいしくいただいています。
 11月に全校のみんなで「何ができるか」ということを代表委員会で話し合いました。「給食室の先生方にメッセージを書きたい、感謝の気持ちを伝えたい」という意見がたくさん出され、今日は全校児童が書いた手紙を6年生の企画委員会で届けました。
 調理員のみなさんや栄養士の先生が、嬉しそうに受け取ってくださったので、とても嬉しかったです。
 6年生は、あと何回この給食をいただけるのでしょうか。最後まで、おいしく感謝していただきたいと思います。