学校の様子

2025年10月の記事一覧

本日29日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【中華丼・大学芋】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日のサツマイモは綾町の郡さんちのサツマイモがメインですが、綾小学校2年生の皆さんが生活科で作ったサツマイモも、全校のみんなで食べてもらいたいといただきました。サツマイモにはお腹のそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれているほか、身体を温める効果もあります。よくかんで味わって食べましょう。』でした。綾町久木野地区の郡さん、2年生の皆さん、美味しいサツマイモありがとうございました。そして美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日28日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【黒糖パン・野菜たっぷりラーメン・豆とハムのコロコロサラダ】でした。野菜たっぷりラーメンは、ガラと豚骨の混ざったスープに野菜の出汁が染み出し、深みのあるとても美味しいラーメンでした。豆のサラダもノンエッグマヨネーズで味付けされ、とても美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生【家庭科:味覚の授業】

 今日5年生は、家庭科の学習で【香港式カフェ「Cohk(コーク)」の上村様】を講師としてお招きし、味覚の授業を行いました。鼻をつまんで食べる時と、においを感じながら食べる時の違いを実際に体験し、その後、画像を見ながら味覚・嗅覚・触覚・視覚・嗅覚・触覚の五感について確認しました。「上村様、丁寧に分かりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。」体験しながら様々な味覚について学んだ5年生でした。

        

        

        

        

本日24日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【舞茸ご飯・五目味噌汁・イワシの梅煮・添えもやし】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日の舞茸ご飯は島根県の郷土料理です。郷土料理とは、その土地でたくさんとれるものを使って作られる料理のことです。舞茸の名前の由来は、重なり合って踊りを舞っている姿に見えるところから舞茸という名前になったという説や、松茸よりおいしいと言われる舞茸を見つけた人が、あまりの嬉しさに踊りを舞いだすことから舞茸と言われるようになったなどの説があります。シャキシャキとした歯切れの良さが人気のきのこです。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生【生活科の学習:お手伝いチャレンジ大作戦】

 今日1年生は、生活科の学習がありました。お手伝いチャレンジ大作戦という取組で、自分の上履きをゴシゴシと洗っていました。「白くなったよ!!」「きれいになったよ!!」と友達に伝えながら、ブラシを一生懸命動かす1年生の【あやっ子】でした。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は、1年生・2年生の【あやっ子】が楽しみしている「読み聞かせ」の日でした。今日も【読み聞かせボランティア「まんまるの会」】の方々が、子どもたちがワクワクするお話を選んでくださり、子どもたちと対話をしながら「読み聞かせ」を進めてくださいました。本当にありがとうございます。絵本を覗き込むように見る1年生・2年生の【あやっ子】でした。

        

        

昨日23日(木)の給食を紹介します。

 昨日23日(木)の献立は【麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・いろどり和え】でした。そぼろ煮は、醤油と味りんが、かぼちゃとそぼろにしっかりと染みこみ、美味しい味付けで、ご飯がすすみました。いろどり和えの「小松菜」と「きゅうり」は綾町産でノンエッグマヨネーズとの相性バッチリでした。おいしい給食ありがとうございます。それでは小松菜ときゅうりの生産者の方を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日22日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【唐揚げカレー・グリーンサラダ・冷凍パイン】でした。唐揚げカレーは、カレーに唐揚げと子どもたちの大好物のメニューが二つ合わさり、とても最高の献立でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

 

4年生【総合的な学習の時間:EM団子作り】

 今日4年生は、総合的な学習の時間でEM団子作りを行いました。EM団子作りは、【綾町水を守る会】の方々を講師としてお招きし、環境改善につながるEM菌についてのお話や団子作りの仕方について説明をして頂きました。その後は、実際にEM団子作りを行いました。、きれいな丸形の団子をたくさん作り、後片付けまでしっかり取り組む4年生の【あやっ子】でした。【綾町水を守る会】の皆様、お忙しい中にご指導くださり誠にありがとうございました。これからも【あやっ子】をよろしくお願いいたします。

        

        

        

        

本日21日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【食パン・ブルーベリージャム・秋野菜のシチュー・こぎつねサラダ】でした。目に良い働きをする食べ物にブルーベリーがありますが、今日は食パンにブルーベリージャムがついています。ブルーベリーのついた食パンを美味しくいただきました。シチューとサラダとの相性も良かったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモが久木野地区の郡さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。

         

         

         

第138回 綾小学校運動会を実施しました。

 本日、第138回綾小学校運動会を行いました。天気にも恵まれ、全てのプログラムを実施することができました。【あやっ子】は、応援の声や返事の声が素晴らしく、それぞれの力を思う存分発揮してくれました。保護者・地域の皆様は、たくさんの声援を子どもたちにおくってくださり、そして、準備や後片付けでもこの運動会を支えてくださいました。本当にありがとうございます。たくさんの【綾愛】(ふるさと綾を大切に思い行動する力)に包まれた運動会でした。

         

         

         

         

運動会準備ありがとうございました。

 本日、明日の運動会に向けて準備を行いました。PTA本部役員の皆様とPTA保体部の皆様が運動場に集合してくださり、観覧席のくい打ちやロープ張り、テント・椅子の移動、雨予防のためのブルーシートかけなど数々の準備をしてくださいました。今日これからの雨が心配であったので大変助かりました。本当にありがとうございます。そして5年生・6年生が運動場整備・ポイント打ち・机椅子運びなど一生懸命準備をしてくれました。5年生・6年生の皆さん、本当にありがとうございます。皆さんのおかげで、明日を迎えることができます。

        

        

 

本日18日(土)の給食を紹介します。

 今日の献立は【餃子丼・春雨の卵スープ・ぶどうゼリー】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『明日は待ちに待った運動会ですね。今日は運動会に向けて力が発揮できるように、「ぎょうざどん」です。ご飯にかけて、よくかんで食べましょう。ぎょうざ丼は皆さんが食べる餃子の具をご飯にかけて丼にします。野菜も小さく切ってありますが、たくさん入っています。しっかり食べて、明日に備えましょう。』でした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にらが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

本日16日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・綾ぶどう豚と秋野菜の煮物・もやしのおかか和え】でした。綾ぶどう豚と秋野菜の煮物は、綾ぶどう豚と秋野菜に醤油・みりん・酒の味がしっかりと染みこみ、とても美味しかったです。もやしのおかか和えも、さっぱりとしていながら味がしっかりとついていて、ご飯・煮物との相性がとても良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚が揚町地区のJA綾町さん、サツマイモが久木野地区の郡さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・4年生【体育の学習(リズムダンス:青と夏】

 今日3年生・4年生は体育の学習がありました。運動会で披露するリズムダンス【青と夏】の練習をしていました。入場からポーズ、そして隊形移動と元気いっぱいのダンスです。保護者の皆様、どうぞ運動会当日も楽しみにしていてください。

        

        

昨日14日(火)と本日15日(水)の給食を紹介します。

 昨日14日(火)の献立は【ミルクパン・綾のきのこスパゲティ・ウィンナーとコーンのソテー】本日15日(水)の献立は【麦ご飯・サツマイモの味噌汁・魚の変わり揚げ・添えキュウリ】でした。「綾のきのこスパゲティ」には綾町古屋地区の宮崎産業さんで作られた「エリンギ・ひらたけ・しめじ」が使われていました。食物繊維豊富な綾の「きのこ」がとても美味しかったです。サツマイモの味噌汁はホクホクとしたサツマイモがたっぷり入った味噌汁でとても美味しかったです。いつも給食ありがとうございます。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、しめじ・エリンギ・ひらたけは古屋地区の宮崎産業さん、さつまいもが久木野地区の郡さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今週も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

      

      

最後の運動会全体練習を行いました。

 昨日14日(火)、最後の運動会全体練習を行いました。今までの練習を振り返り、当日までに必要な練習を行いました。応援・団技・徒走・全校ダンス・閉会式と練習をやり遂げた【あやっ子】でした。運動会当日が本当に楽しみです。

        

        

シルバー人材センターの皆様 ありがとうございました!!

 先週金曜日10日と11日(土)に、シルバー人材センターの方々が、運動場整備をしてくださいました。この活動のおかげで、運動会を前にした本校のグラウンドが更に整備され、とてもきれいになりました。素晴らし環境で当日を迎えることができます。本当にありがとうございます。皆様から頂いた【綾愛】を忘れず、運動会で精一杯【綾愛】を拡げる【あやっ子】の姿を楽しみにしていてください。

        

        

本日10日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・ふりかけ・肉うどん・千切り大根とツナの和え物】でした。肉うどんは、根菜類にも味がしっかり染みこみ、とても出汁の効いた深みのある美味しさでした。和え物は、酢の味付けが絶妙でとても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

4年生【理科の学習】

 今日4年生は、理科の学習がありました。動物の体のつくりについて、筋肉・骨・関節について学んでいました。学んだあとは確かめの問題を電子黒板を使って行い、その後学習プリントを使って確かめました。最後に、いろいろな動物の骨の画像をみました。いろいろな動物の骨のつくりに驚く4年生でした。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は、【あやっ子】が楽しみにしている【読み聞かせ】がありました。絵本の表紙をボランティアの方が見せると、「見たことある!!」と嬉しそうに話す姿がありました。また、お話の中で、男の子の背が大きく伸びて、町ぐらいの大きさになると「うあー。」とその場を想像して楽しむ姿がありました。読み聞かせボランティア『まんまるの会』の皆様、今回もワクワクして楽しい【読み聞かせ】をありがとうございました。

        

        

本日9日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・秋ナスの味噌汁・煮魚こんにゃく】でした。秋ナスの味噌汁は「ナス」「玉ねぎ」「にんじん」「ねぎ」と具沢山で煮干しの出汁が良く出ていて、とても美味しかったです。煮魚こんにゃくは、醤油と酒、みりん味で煮つけられたサバがとても美味しく、ご飯がすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。なすが宮原地区の入船さん、しょうがが古屋地区の園田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。

        

        

 

1年生【国語の学習】

 今日1年生は、国語の学習がありました。「くじらぐも」という物語について学ぶ内容で、ホワイトボードには手作りの『くじらぐも』が掲示してありました。先生の後に続きながら、教科書を音読する1年生でした。

        

        

運動会予行練習を行いました。

 昨日8日(水)運動会予行練習を行いました。練習のスタート時点では雨が降っていましたが、その後、雨もあがり最後まで練習を行うことができました。応援の声が素晴らしく、どの種目にも精一杯の力を出して取り組む【あやっ子】に感動でした。保護者の皆様、運動会当日を楽しみに待っていてください。

        

        

        

運動会予行練習準備を行いました。

 本日、明日の運動会予行練習に向けて5年生6年生が準備を行いました。実行委員・団長・副団長・リーダー・決勝審判・出発準備・用具準備・出発合図・放送・救護・得点・出発準備などそれぞれの係に分かれて、明日の準備をする5・6年生の【あやっ子】でした。自分たちからすすんで行動する姿には頼もしさを感じました。5年生・6年生の皆さん、準備ありがとうございました。

        

        

        

本日7日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【米粉パン・チリコンカン・かむかむサラダ】でした。米粉パンの米粉は宮崎県産でした。美味しい米粉パンと、トマトの酸味の効いたチリコンカンは、とても相性が良かったです。サラダもシャキシャキとして、とても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうござました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日6日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【コーンご飯・キムチ汁・里芋の甘辛煮・十五夜デザート】でした。今回は給食時間の放送内容について紹介します。『旧暦8月15日の満月は、「中秋の名月」や「十五夜」と言われます。今年は、今日の10月6日です。この日には昔から秋の豊作物やお月見団子をお供えしますが、これは、お米の粉の団子や芋を満月に見立てて作り、次の年の豊作を祈願したのだそうです。今日は旬の里芋を一度油で揚げて、甘辛く味付けしました。食べ物に感謝していただきましょう。』でした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。ニラが宮原地区の入船さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

本日3日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・中華風コーンスープ・マーボーなす】でした。コーンスープは、具沢山でそれぞれの味が混在しながらも後味の良い美味しさでした。マーボーなすもたくさんの具で中華らしいしっかりとした味付けでご飯がすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、なすが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。

        

        

6年生【社会の学習】

 今日6年生は、社会の学習がありました。金閣寺と銀閣寺を比べながら、室町時代の文化について学んでいました。銀閣寺の書院造と現代の和室の様子を比べながら、『違い棚』等似ていることろを映像で確認していました。現代につながる室町文化を意欲的に学ぶ6年生でした。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

  今日は、1年生2年生の【あやっ子】が楽しみしている読み聞かせの日でした。絵本のお話の中に、「ランドセルを忘れた。」という部分があると「エー!」と声をあげながら楽しむ【あやっ子】でした。楽しくて季節感のある絵本をいつも選んでいただいている【読み聞かせのボランティアまんまるの会】の皆様に心より感謝いたします。10月も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いたします。

        

        

10月の全校集会を校内放送で行いました。

 本日10月の全校集会を行いました。校内放送で放送室と各教室をつなぐ型式で実施しました。各教室から放送室まで返事の「ハイ」の声が聞こえる元気な【あやっ子】でした。生徒指導部の先生から、掃除の仕方について詳しく説明がありました。その後、生徒指導主事の先生から、あらためて、命を守ることの大切さと生活の中で注意していくことのお話がありました。10月も【あやっ子】の活躍が楽しみです。

        

        

本日2日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・ビーフンスープ・豚肉の生姜焼き】でした。ビーフンスープはガラスープと塩・醤油味でとても美味しく、豚肉の生姜焼きは、ご飯がすすむ味付けでとても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日10月1日(水)の給食を紹介します。

 10月最初の献立は【鶏そぼろ丼・ジャガイモの味噌汁】でした。鶏そぼろ丼は、ご飯に鶏そぼろをかけて食べますが、2杯目が欲しくなる美味しさでした。ジャガイモの味噌汁はジャガイモたっぷりで子どもたちに人気の味噌汁でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。ニラが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生【総合的な学習の時間:稲刈り】

 今日5年生は、総合的な学習の時間に【稲刈り】をしました。刈り方について説明を受けた後、鎌をもって実際に稲刈りを体験しました。のこぎりのようにゴシゴシと何度も切るのではなく、安全に気を付けながら一度に刈る練習し、どんどん上手になる5年生でした。精米され美味しい有機米として給食に出る日がとても楽しみです。このような形で子どもたちが体験できるのも、JA綾町・JA綾町青年部の皆様、そして綾町役場・綾町教育委員会の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。