学校の様子

2025年11月の記事一覧

6年生【卒業バイキング給食】

 今日6年生は【卒業バイキング給食】でした。みんなワクワクしながら、大きなお皿に盛られた料理を自分のお皿に取り分けていました。笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

        

        

        

 

5年生・6年生【算数・体育の学習】

 今日5年生は算数、6年生は体育の学習がありました。5年生は「単位量当たりの大きさ」について学んでいました。密度という言葉についても知る5年生でした。6年生は運動場でボール運動のサッカーに取り組んでました。、ミニゴールを自分たちでセットして楽しそうに運動をする6年生でした。

        

        

1年生・2年生・3年生・4年生【校外学習に出発しました!!】

 今日は1年生から4年生まで校外学習の日でした。バスで目的地に向かうため【てるは文化公園】に学校から徒歩で出発する【あやっ子】でした。天気も良く楽しい思い出の1日になることでしょう。

        

        

        

JA女性部の方との調理実習(5年生)

11月27日、JA女性部のみなさんのご協力のもと、5年生が調理実習を行いました。

メニューは綾町産の新鮮な野菜をふんだんに使った「野菜サラダ」と「シチュー」。子どもたちは、野菜の切り方や火加減に気を配りながら、協力して調理しました。完成した料理は彩りも美しく、とてもおいしくいただきました。

地域の方々と一緒に学ぶことで、食材の大切さや感謝の気持ちを改めて感じられる一日となりました。

読書宝くじ

 今日は【あやっ子】が楽しみにしている【読書宝くじ】の日でした。子どもたちは、ワクワクしながら読書ビンゴで集めた宝くじ引換券を持って、図書室前の廊下に並んでいました。読書が楽しみになる【あやっ子(図書委員会)】のイベントでした。

        

        

        

        

本日26日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・トック・豚キムチ】でした。今日は韓国料理でした。トックという韓国のお餅の入ったスープと豚キムチの組み合わせは、ご飯がどんどん進む美味しい組み合わせでした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。キャベツが揚町地区の西郷さん、小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日25日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【揚げパン・ポトフ・チキンサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は人気の揚げパンです。みなさんは揚げパンの作り方を知っていますか?パン屋さんから届いたコッペパンを給食室で高温の油で揚げます。そして、きな粉砂糖を1個1個丁寧にまぶしています。教室では一人ひとりが食べやすいようにビニール袋に入れて、上手に食べてください。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

綾町子ども会議

11月21日、綾町議会の議場で「令和7年度綾町子ども会議」が開かれました。
綾小学校と綾中学校の代表児童・生徒が、それぞれの視点から綾町の課題や魅力について発表しました。

どの発表も、日々の生活や学校での体験をもとに、綾町の現状をしっかり分析した内容でした。
「綾町をもっと大切にしたい」「綾町の魅力を広く発信したい」という強い思いが込められ、具体的な提案やアイデアが次々と示されました。

子どもたちの言葉には、未来の綾町をよりよくしたいという熱意があふれていました。
今回の会議で出された意見や提案は、今後のまちづくりにとって大切なヒントになることでしょう。

昨日19日(水)本日20日(木)の給食を紹介します。

 昨日19日(水)の献立は【麦ご飯・高野豆腐の親子煮・レンコンのきんぴら】本日20日(木)は【給食番長カレー・ごまじゃこサラダ】でした。高野豆腐の親子煮は親子丼風にも食べることができ、きんぴらとの相性抜群でご飯がどんどんすすみました。給食番長カレーは、あやっ子読書週間に合わせて、「きゅうしょくばんちょう」という絵本と関連したメニューでした。とても美味しく何杯も食べたいくらいでした。それでは、この2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

鑑賞教室がありました。

 今日【あやっ子全学年】は、文化ホールに移動して「劇」を鑑賞しました。作品は、ユニット「あんてな」オリジナルの『めじろくん』でした。とても分かりやすく、劇後半では、主人公のために「のりのり」で鑑賞する【あやっ子】でした。とても楽しい時間を過ごすことができました。ユニット「あんてな」の皆様、心温まる物語をありがとうございました。

        

        

5年生【総合的な学習の時間:あやっ子米販売】

 本日5年生は、総合的な学習の時間に育てて収穫した有機米をイオン宮崎店で販売しました。販売と同時にふるさと綾町をアピールするプレゼン活動やアンケート依頼も行いました。おかげさまであやっ子(有機米)を完売することができ、そして大変貴重な体験をすることができました。今回の活動に御支援・御協力を頂きましたイオン九州様、綾町ユネスコエコパークセンター様、JAみやざき綾町様、JAみやざき綾町青年部の皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

        

本日18日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【米粉パン・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト】でした。ポークビーンズはトマト味が豚肉と豆によくなじみ、とても美味しい煮込み料理でした。米粉パンとの相性も良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。

        

        

6年生【東諸県郡小学校スポーツ交流会】

 本日、6年生は【東諸県郡小学校スポーツ交流会】に参加しました。国富町・綾町の小学校6年生が一同に会しての交流会です。全体説明を聞いた後に、表現としてマイムマイムを踊りました。4っつの大きな輪で踊った後は、2つの更に大きな輪をつくり踊りました。「マイム・マイム・・・・・・」の掛け声をかけながら笑顔でダンスする6年生でした。

        

        

本日17日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ひむか丼・綾野菜のきゅっと和え・みかん】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、ひむか地産地消の日です。だんだん寒くなってきました。ほんものセンターに行くと、綾町の野菜が少しずつ種類が増えてきました。今日の給食の食材で、綾町のものは「綾ぶどう豚、千切り大根、キャベツ、しょうが、みかん」です。新鮮な物がすぐ手に入るので、味も良く栄養価も高く、いいことばかりです。自然の恵みに感謝していただきましょう。』でした。とても美味しい給食ありがとうございました。それでは、放送内容にもあった綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、しょうがが古屋地区の園田さん、みかんが西中坪地区の花田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうござました。

        

        

        

6年生【算数:比例の学習】

 今日6年生は、算数の学習がありました。比例の式をもとにグラフをかく活動に取り組んでいました。比例の式から表をつくり、その表の数値をみながらグラフをかく6年生でした。定規の使い方についてもあらためて確認をしていました。

        

        

1年生【図工:さわりごごちはっけん】の学習

 今日1年生は図工「さわりごごちはっけん」の学習で、「つるつる」「ざらざら」「ふわふわ」など、いろいろな「さわりごごち」を絵に表現しようとしていました。そのために、学校内を探検し、いろいろなものの「さわりごごち」を感じる1年生でした。

        

        

本日14日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・かきたま汁・チキン南蛮・キャベツ・タルタルソース】でした。チキン南蛮はとても美味しく、ご飯がすすみ、かきたま汁との相性もとても良かったです。美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生】

 今日は、1年生・2年生が楽しみしている【読み聞かせ】の日でした。いつもは2年生も一緒ですが、今回2年生は「まち探検」に出かけたので、1年生だけの【読み聞かせ】でした。今日も【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々の【読み聞かせ】をワクワクしながら見て・聞く1年生の【あやっ子】でした。

        

本日13日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・味噌肉じゃが・柿なます】でした。味噌肉じゃがは、味噌の味が豚肉とじゃがいもにしっかりと染みこみ、ご飯がすすむとても美味しい味付けでした。柿なますはさっぱりとした味で、味噌肉じゃがとの味のバランスがとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。